МИР НЕ СТОИТ
СЛЕЗИНКИ РЕБЕНКА

("Подмосковье" неделя, 27 марта 2002 года)


По сведениям медицинской статистики, в России в 2001 году сделано около двух миллионов абортов. В среднем из десяти беременностей шесть заканчиваются искусственным прерыванием. Приведенные данные не учитывают, однако, использование так называемых контрацептивных препаратов и спиралей, которые, как доказано, тоже являются абортивными средствами. По этим показателям наша страна в числе мировых лидеров.

Недавно во многих странах был показан фильм американского врача Б. Натансона "Безмолвный крик" о последних минутах жизни двенадцатинедельного младенца при хирургическом прерывании беременности. Благодаря современным ультразвуковым техническим средствам удалось проследить внешнее поведение и внутреннее состояние жертвы. Чувствуя смертельную опасность, младенец тревожно метался, пытаясь увернуться от инструмента. Удары сердца участились до 140-200 в минуту. В предсмертном крике он широко открыл рот.

Еще роз со всей очевидностью было доказано, что искусственное прерывание беременности есть не что иное, как сознательное убийство. Многие врачи, посмотрев этот фильм, отказались делать аборты.

За последние годы рождаемость в нашей стране сократилась примерно вдвое, естественная убыль населения значительно превышает его воспроизводство. Мы стали активно вымирающей нацией. Лозунг "Отечество в опасности" обрел сегодня вполне сакраментальный смысл.

В борьбе за нравственные устои главная рать в нашем государстве во все времена принадлежала Православной церкви. Что может предложить она сегодня для правильного осознания названной проблемы? Есть ли пути духовного врачевания этой страшной эпидемии? С этими и другими вопросами мы решили обратиться к священнику Вячеславу Брегеде.

- Все мы стремимся быть счастливыми на этой грешной земле, - начал беседу священник, - ищем подлинной высокой любви и любящего спутника или спутницу жизни. И это вполне богоугодно, ибо сам Господь благословил брак в Кане Галилейской, совершив там первое чудо, - превратил воду в вино. На свадьбах с обильными яствами и питием молодоженам всегда говорятся красивые тосты и пожелания, но вот начинается обычная семейная жизнь, и рано или поздно возникает вопрос о ребенке. И тут весьма часто брак начинает давать трещину. Хочу сразу оговориться, что невенчанные браки являются с точки зрения Церкви не вполне законными, то есть не освященными, лишенными Божьего благословения, которое дается через таинство венчания.

Вспомним Достоевского, который утверждал, что счастье целого мира не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Как вам кажется, можно ли построить счастливую семейную жизнь, совершив убийство или дав согласие на убийство одного, двух и т.д. невинных младенцев, прервав их жизнь в утробе матери? Кто из нас, совершеннолетних мужчин или женщин, свободен от этого греха? Можно с уверенностью сказать, что весьма немногие. Если это так, то о каком подлинном счастье конкретного человека или всего народа может идти речь без искреннего церковного покаяния и исправления всей жизни в соответствии с установлениями Матери Церкви, глава которой сам Господь Иисус Христос?

Хочу обратить ваше внимание, что заповедь "не убий" находится рядом с заповедью "не прелюбодействуй", и это не случайно. Прелюбодействующий рано или поздно становится причастным и к убийству. Как известно, причиной многих абортов являются внебрачные или добрачные связи.

- В разговорах далеких от Церкви людей часто превалирует тема внебрачных интимных связей. Многие стараются показать себя знатоками мужского или женского пола, живописуя свои греховные "подвиги". Не есть ли это погибель души?

- Господь заложил в нас естественное влечение друг к другу для продолжения рода человеческого, но мы извратили сей великий дар вхожий, превратив его в безмерное и безумное угождение плоти. Даже среди людей, посещающих церковь, приходится иногда слышать такое мнение: вот мы уже давно встречаемся (имеются в виду внебрачные связи), нам вместе хорошо, мы никому никакого зла не делаем, что в этом плохого? Подобные воззрения очень опасны, поскольку их носители уже не чувствуют грани между добром и злом. В духовном смысле они полностью покорились бесу блуда, которого еще называют Асмодеем. На сего рода недоумения обычно отвечаю так: "Вы знаете заповедь Божию "Не прелюбодействуй", хотите быть вместе - узаконьте свои отношения, как того требует Церковь, в противном случае вы преступаете божественный закон, который дан свыше отнюдь не случайно". (Речь идет об отношениях между людьми, не обремененными семейными узами.) Если такие связи случаются среди семейных, происходит осквернение чистоты брака, нарушение верности супругов - иными словами, предательство, измена долгу любви. Кстати, измена супружеству подстать измене Родине, поскольку семья по существу является для нас малой родиной, где формируется во многом наше мировоззрение, закладываются привычки, наклонности, и из нее мы выходим в большой мир. Недаром говорится: "Мой дом - моя крепость". 

По правилам святых апостолов, блудный грех после человекоубийства и отречения от Христа есть тягчайший из всех грехов. Соблудивший на многие годы отлучается от причастия Христовых тайн. Хотелось бы привести в этой связи слова апостола Павла; "Совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею. Ибо сказано: два будут одна плоть". И далее апостол продолжает: "Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела". Иначе говоря, при каждой такой связи человек как бы раздваивается, отдавая часть своего "я" другому естеству и приобретая в то же время нечто чужеродное. И если таких связей несколько, то можно представить, во что превращается человек и духовно, и телесно. Есть немало примеров, когда у физически совершенно здоровых любовников или любовниц неожиданно возникали многочисленные болезни, аналогичные имевшимся у супругов этих людей, или, как говорят, других их сексуальных партнеров. Но самое, пожалуй, главное зло этого греха - блудники лишают себя надежды быть со Христом в пакибытии, то есть в вечности. Ибо сказано: "Не обманывайтесь; ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют".

В ветхозаветное время за прелюбодеяние побивали камнями. В наше время строгость в отношении данной заповеди очень ослабла. И тому есть причины. Через СМИ идет чудовищный поток всевозможной информационной грязи, почти на каждом шагу можно видеть изображения женщин в непристойном виде... И все это дает свои плоды. Ежегодно в геометрической прогрессии растет число ВИЧ-инфицированных. Число разводов, особенно в молодых семьях, приближается к 100 процентам. А ведь, как известно, сила духа народа определяется крепостью семейных уз.

- Социологические опросы, проведенные в некоторых школах, показали, что примерно половина девочек старших классов мечтают стать либо фотомоделями, либо проститутками. Не правда ли, жуткий идеал?

- Святая Русь во все времена славилась целомудрием своих дев и верностью жен и матерей. Многие из них, лишившись в еще достаточно молодом возрасте мужей, вершили иноческий подвиг. Ярчайший тому пример - святая мученица великая княгиня Елизавета, сестра последней нашей императрицы.

В период фашистской оккупации один немецкий врач, обследовавший по долгу службы большое количество молодых русских пленниц от 15 до 20 лет, писал в донесении Гитлеру о том, что русский народ победить невозможно, пока у него такая высокая нравственность. Почти все из обследованных оказались девственницами. Даже еще в недавнее советское время эти качества нашего народа вызывали зависть и восхищение у многих иноплеменников, особенно на Западе, которые нередко именно по этой причине стремились жениться на русских.

- В наше лукавое время многое поставлено с ног на голову. Одной из важных тем стала проблема "безопасного секса", его пропагандой занимаются многие СМИ. Ваше мнение на сей счет?

- Такая проблема в полном смысле от лукавого. Многие болезни, в том числе и СПИД, попускаются Богом для того, чтобы люди оставили грехи, раскаялись в них и научились жить по заповедям Господним. Напротив, изощряясь в грехах, человек становится зачастую неисправим. Поэтому на самом деле есть другая проблема - быть с Богом или с сатаной. В этом главный жизненный выбор каждого человека.

- Нередко приходится слышать, что Земля - наш единый дом. В то же время человечество буквально разрывают непреодолимые противоречия. Есть ли этому объяснение с духовной точки зрения?

- Во всем окружающем нас мире мы видим определенный строгий порядок: будь то космическое устройство Вселенной, смена времен года, течение биологических процессов в живых организмах и т. д. Современные научные исследования наглядно доказывают, что мы - все живущее человечество - являемся своего рода клетками единого планетарного организма, что подтверждает и Церковь. Творцом установлены определенные законы для всего сотворенного им мира. Физические познает сам человек, и они могут постоянно уточняться и дополняться ввиду нашего недостаточного совершенства. Высший духовный закон дан нам самим Богом, и поэтому непреложен. Главное зло - нарушение Божественного закона, то есть богоотступничество. Накапливаясь, оно несет разрушение и смерть не только людям, но и через них всей среде обитания человека. Из всех грехов наиболее разрушительны и богомерзки плотские, прелюбодейные и противоестественные. От них проистекают многие другие. Именно по этой причине был уничтожен допотопный мир, сожжены города Содом и Гоморра. И наш мир будет существовать до тех пор, пока греховность не достигнет определенного предела долготерпения Божия. Тогда по Священному Писанию воцарится человек греха - сын погибели, так называемый антихрист, после чего последуют Страшный суди конец этого бытия.

От нашей свободной воли и стремления к борьбе со грехом во многом зависит судьба всего человечества.

Несколько слов об отце Вячеславе. Он живет в Хотькове и является настоятелем Никольского храма в деревне Малинники, что неподалеку от источника преподобного Сергия. При храме существует небольшая община. В основном это люди, потерпевшие крушение в жизни и пытающиеся найти себя на церковном поприще.

Храм остро нуждается в помощи. 

Беседу вел Владимир ПАНКОВ.