Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

8 / 21 ноября

Архангел Михаил

Празднование Собора установлено в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе. Этот Собор отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира (ангелы так же сотворены Богом, как и человек) и утвердил православное их почитание.

Согласно «Небесной Иерархии» псевдо-Дионисия Ареопагита Ангельские чины разделяются на три иерархии: высшую, к которой относятся шестикрылые Серафимы, пламенеющие любовью к Богу и побуждающие к ней, многоочитые Херувимы, разливающие премудрость и разумение тайн Божиих, и Престолы, служащие правосудию Божию; среднюю, к которой относятся Господства, учащие мудрому управлению и владению собой, Силы, творящие чудеса и дарующие духовную крепость и мужество, и Власти, помогающие в борьбе с дьяволом и злыми помыслами; и низшую, к которой относятся Начала, управляющие Вселенной и устанавливающие всякую честь и почитание на земле, Архангелы, благовествующие о великом и открывающие тайны веры, и Ангелы, наиболее близкие людям, возвещающие намерения Божии, охраняющие верующих от падений и восстанавливающие падших, если они того желают. По церковной вере, по крещении каждый верующий получает своего Ангела-хранителя.

Святый Ангел Хранитель

Над всеми Ангельскими чинами поставлен Господом св. Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского «кто как Бог»), низринувший с Неба возгордившегося денницу (Сатану) с другими падшими духами. По Преданию, Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях: предводительствовал Израилю во время исхода из Египта в виде столпа облачного днем и огненного ночью, через него явилась Сила Господня, — уничтожившая египтян и фараона, он явился Иисусу Навину и открыл волю Божию на взятие Иерихона и помогал Израилю и защищал его, как теперь защищает и помогает Новому Израилю — Церкви.

Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил

Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил.

 

Кроме Архистратига Михаила из Священного Писания и Предания известны Архангел Гавриил — крепость (сила) Божия, принесший Благую Весть Деве Марии, Рафаил — врачевание Божие, Уриил — огонь или свет Божий, Селафиил — молитвенник Божий, Иегудиил — славящий Бога, Варахиил — раздаятель благословения Божия и Иеремиил — возвышение к Богу.

Св. Ангелы, как и святые, входят в единое Тело Церкви, славят Бога и радуются о всяком покаявшемся грешнике. «Ныне Силы небесные с нами невидимо служат»,— поет Церковь в день праздника Собора Архистратига Михаила.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.

"Библиотека человека", 1991 год.