Икона Божией Матери «Скоропослушница»

 

Память 9 (22) ноября

 

Это произошло в 1664 г. на Афоне. Келарь обители Дохиар, Нил, проходя ночью с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа, висевшего над входом, призывающий его не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-нибудь брата, и в следующий раз снова пошел с лучиной. Неожиданно он ослеп. Тогда келарь Нил понял, что предупреждение действительно исходило от иконы Божией Матери, Х века, написанной во время игуменства св. Неофита. 

Келарь по памяти нашел дверь трапезной и упал на колени перед иконой, умоляя о прощении, и зрение вернулось к нему. Божия Матерь обратилась к монаху с просьбой именовать эту икону «Скоропослушницей», так как она обещает подавать немедленную помощь и исцеление всем страждущим.

Боримые страстями иноки, обращавшиеся за помощью к «Скоропослушнице», скоро возвращали мир своей душе, помогала икона и во время мора и других бедствий. На Руси списки с чудотворной иконы пользовались большой любовью и почитанием; больных падучей и беснованием приводили к иконе, и они исцелялись. В 1938 г. Афонская обитель Дохиар принесла список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в дар Русской Духовной Миссии.

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая! море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки; удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все еже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатаю и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.