Вифлеемская икона
Божией Матери

Празднование ей совершается 28 августа
(15 августа старого стиля)
 

 

В храме Рождества Христова в Вифлееме, в нескольких метрах от спуска в святую пещеру, находится один из самых удивительных образов Божией Матери.

По одной из версий, которую часто озвучивают местные экскурсоводы, Вифлеемская икона Божией Матери имеет самое непосредственное отношение к России. Ее привезла на Святую Землю великая княгиня Елизавета Федоровна и передала в храм Рождества Христова. Вскоре после этого Елизавете Федоровне приснилась Божия Матерь и сказала, что Ей холодно. Великая княгиня решила «согреть» Богородицу своим лучшим парадным платьем, повелев изготовить из него ризу для иконы.

По другой версии, Елизавета Федоровна тяжело заболела и молилась перед этим образом об исцелении. Когда болезнь миновала, она в знак благодарности «одела» икону в парчовую ризу, щедро украсив ее драгоценными камнями.

Но в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе, куда мы обратились за комментариями, связь этой иконы с именем великой княгини не подтверждают. Гораздо больше указаний на то, что парчовая риза была дарована русской императрицей Марией Александровной – супругой Александра II. Но когда, при каких обстоятельствах? Неизвестно.

Реставраторы, работавшие с иконой, наиболее вероятным временем ее написания называют конец ХVIII века. Можно ли утверждать, что она была создана в России? Вряд ли. По манере письма икона наиболее близка к греко-арабскому стилю. Очень похожий образ Божией Матери можно увидеть в храме Иакова, брата Господня в Иерусалиме.

Есть еще одно предположение, объясняющее, как икона оказалась в Вифлееме. Согласно этой версии, первоначально образ находился в алтаре каталикона Гроба Господня. Но в 1808 году в храме Воскресения случился сильнейший пожар. В огне тогда не устояли даже каменные колонны, обрушился купол. Однако часть святынь все же удалось спасти. Среди них – большое Распятие и улыбающийся образ Божией Матери, которые перенесли в Вифлеем. После устранения последствий пожара Распятие вернули на прежнее место, а икона «прижилась» в храме Рождества Христова.

Так это или нет, достоверно неизвестно. Сведений о Вифлеемском образе крайне мало, да и те весьма противоречивы. Но бесспорно одно: Богородица не оставляет нас, грешных. Это понятно по богатым дарам, украшающим чудотворную икону в Вифлееме, и по тому живому отклику, который она вызывает в душе у каждого, кто приносит перед ней свои горячие молитвы.

Людмила Дианова.
Сайт Паломнического центра
Московского Патриархата (poklonnik.ru).

Публикуется в сокращении.