"Знамение" Абалакская




Абалакская икона представляет собою образ "Знамения" Пресвятой Богородицы, по сторонам которого находятся изображения святителя Николая чудотворца (справа) и преподобной Марии Египетской (слева). В таком виде это изображение чудесно явилось в 1636 году жившей на Абалакском погосте благочестивой вдове Марии.

Сама икона была написана в 1637 году искуснейшим в то время в Сибири живописцем, Тобольским протодиаконом Матфием, по просьбе страдавшего расслаблением крестьянина Евфимия, который, по написании святого образа, получив чудесное исцеление, сам отнёс святую икону к Тобольскому архипастырю Нектарию.

Обрадованный чудесной помощью Богоматери недужному, архипастырь с великой честью препроводил святую икону в Абалакский погост для поставления там в новосозданном храме. Во время этого пути святая икона снова прославилась чудесным исцелением от ней одной девицы, поражённой слепотою.

В 1665 году, во время святительства Корнилия, святая икона прославилась чудесным избавлением окрестностей Тобольска от грозивших неурожая и голода вследствие непрерывных дождей. И сам архипастырь Корнилий, впавши в продолжавшуюся пять лет тяжкую болезнь, был чудесно исцелён помощью Божией Матери по молитвам перед той же святой иконой

С того времени икона "Знамение" Абалакская стала служить предметом особенного благоговейного чествования во всей Сибири. Тем же протодиаконом Матфеем была написана с неё копия, ставшая тоже "источником чудес", ныне находящаяся в Знаменском соборе города Семипалатинска и именуемая Семипалатинской Абалакской.

Ежегодно 8 (21) июля святая икона с крестным ходом переносится из Абалакского монастыря в Тобольск, в память чудесного прекращения непрерывных дождей в 1665 году, и пребывает там до 23 июля (5 августа).


"Настольная книга священно-церковно-служителя".
Издание 1913 года.


На заглавную страницу