Почему Юлианский календарь точнее Григорианского




Почему старый стиль точнее нового? И действительно ли точнее? Ведь у нас, в России, в школе доныне учат детей, что в Церкви отсталые люди живут по отсталому календарю. Журналисты кричат на весь мир, что старый календарь (иулианский, как говорят православные) отстаёт от современного (григорианского, введённого римским папой Григорием). А кто поначитаннее, те даже утверждают, что старый календарь каждые 128 лет отстаёт на сутки от современного. Давайте проверим, и мы убедимся, что всё наоборот: неточным является современный календарь, так называемый новый стиль.

В книге, которая является руководством по современной астрономии, ибо в ней собраны все основные астрономические и физические сведения, "Астрофизические величины" (автор К. У. Аллен, издана в 1977 году, издательство "Мир", перевод с английского, страница 35) дана продолжительность года в различных точнейших измерениях.

Тропический год от (равноденствия до равноденствия) 365,242199 средних солнечных суток.
Сидерический год (относительно неподвижных звёзд) 365,25636556 суток.
Время изменения прямого восхождения среднего Солнца на 360, измеренного относительно неподвижной эклиптики 365,2551897 суток.
Аномалистический год (время между последовательными про-хождениями через перигелий) 365,25964134 суток.
Затменный (драконический) год 346,620031 суток.
Юлианский год 365,25 суток.
Григорианский календарный год 365,2425 суток.

Итого: СЕМЬ РАЗЛИЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ГОДА, а не одно, о котором говорится в календарях и о котором пишут неграмотные журналисты. К этому нужно добавить ещё и ПЯТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ МЕСЯЦА, а не одно измерение, известное из настольного календаря (см. в той же книге, страницы 35 и 213).

Сидерический месяц (относительно неподвижных звёзд) 27,32166140 эфемеридных суток.
Синодический месяц (от новолуния до новолуния) 29,5305882 суток
Тропический месяц (от равноденствия до равноденствия) 27,32158214 суток.
Аномалистический месяц (промежуток времени между последовательными прохождениями Луны через перигелий) 27,5545505 суток.
Драконический месяц (между двумя последовательными прохождениями через узел орбиты) 27,212220 суток.

Не имея здесь возможности объяснить, что такое тропический год, эклиптика, перигелий и прочие тонкости, нужно сказать, что все календари разделяются на (1) солнечные, (2) лунные и (3) солнечно-лунные, то есть сообразные с годовым движением Солнца и фазами Луны (3). В современных же гражданских календарях продолжительность года соизмеряема только с продолжительностью тропического года, т. е. года, измеряемого от одного (весеннего) равноденствия до другого.

Но астрономически самым точным является не тропический год, а год сидерический, то есть звёздный год, измеряемый по звёздам, а не по Солнцу. Так в астрономии. А практически в повседневной жизни наиболее удобен по своей простоте год иулианский (три года простых и четвёртый високосный). И хотя в основу и иулианского, и григорианского календарей положена продолжительность тропического года, по промыслу Божию, иулианский год оказался ближе к точнейшему звёздному году, нежели григорианский. То есть старый стиль оказывается точнее нового. А по причине различия счислений через несколько столетий старый стиль сравняется с астрономическим календарём, а новый стиль не сравняется даже и через две тысячи лет. Итак, астрономически самым точным является не тропический год, по которому размерены календари, а год сидерический, звёздный. Но звёздный год не очень удобен в обиходе, например, так же, как неудобно считать, что курица ежедневно несёт 0,7 яйца, ибо она несёт целые яйца. И мы привыкли к целым числам и к измерению времени по Солнцу, а не по звёздам, хотя последнее точнее. Итак, между неточным тропическим годом и точным сидерическим годом и находится иулианский год, который ближе к сидерическому году, нежели григорианский календарный год. Потому и оказывается старый стиль точнее нового. Эта удивительная закономерность не была замечаема по причине желания привязать равноденствие к 21 марта, ибо новый стиль был ложно догматизирован в римском католицизме: "непогрешимый" папа римский объявил непогрешимым нововведённый календарь, в котором равноденствие всегда должно быть 21 марта. Кроме иулианских дней и иулианских годов, о которых говорилось выше, в астрономии есть и с 2000 года опять закономерно вводится иулианское столетие, то есть грядущий век будет иулианским, а не григорианским. Об этом можно прочесть в приложении к книге "Астрофизические величины" (стр. 434-435) и в "Астрономическом ежегоднике" на 1990 год (стр. 605), где сказано следующее: "Единицей времени, используемой в фундаментальных формулах учёта процессии, считать юлианское столетие в 365,25 суток, чтобы эпохи (моменты) начала года отличались от стандартной эпохи на величины, кратные юлианскому году, равному 365,25 суток.

Итак, предстоящее столетие будет иулианским, а не григорианским, то есть счёт годов будет вестись по старому стилю, в котором каждые три года имеют по 365 суток, а четвёртый год – 366 суток. Это использование иулианского столетия (то есть счёта по старому стилю) вовсе не случайное, а совершенно закономерное явление в астрономии.

Старый стиль удобен, прост и не испорчен ложной наукой под влиянием политики. Старый стиль употребляют в Церкви и в астрономии, там, где требуются точные вычисления. Иулианский период, или иулианские дни, поныне используют астрономы (а вовсе не григорианские), ибо когда "непогрешимый" папа римский Григорий (в 1582 году), введя новый календарь, запретил старый календарь (иулианский), то на следующий год этот старый стиль возродился в астрономии под названием юлианского периода, или юлианских дней.

Их ввёл учёный Скалигер, ибо он был против нового календаря (в котором был нарушен непрерывный счёт дней), хотя дату начала эпохи он ввёл искусственную, а не от Рождества Христова или от другого великого исторического события. Кстати, и Николай Коперник, которого пригласили в папскую комиссию по реформированию календаря, отказался от участия в ней и от введения нового календаря, оставшись верным старому, так как справедливо считал, что астрономия ещё не достигла требуемой точности для реформирования календаря. И действительно, новый стиль оказался неточным. И вот уже в нашем веке православный югославский учёный, геофизик, математик и астроном Милутин Миланкович (1897-1958 гг.), профессор Белградского университета, разработал самый точный на сей день новоюлианский календарь. (Кстати, известные астрономические "циклы Миланковича", открытые им, многое прояснили учёным в космической истории земли).

Здесь уместно напомнить, что новый стиль, то есть современный календарь, давно уже устарел и его хотят заменить или исправить: уже более чем полтора столетия среди учёных (и не только учёных) ведутся обсуждения об исправлении современного календаря (григорианского) и уже поступили многочисленные предложения, десятки всевозможных проектов календарей, а в 1923 году была создана при Лиге Наций особая комиссия по календарной реформе, эта же комиссия действует и в теперешней Организации Объединённых Наций, и уже издано немало книг и статей с самыми различными расписаниями так называемых вечных календарей.

Впрочем, нужно отметить, в некоторых проектах вечных календарей предусматривается исчисление и по старому стилю. То есть старый стиль не меняется, а новый календарь подлежит изменению. Второй ватиканский собор 4 декабря (н. ст.) 1963 года большинством голосов, 2057 против 4, заявил, что "не возражает против намерений ввести в гражданском обществе вечный календарь" вместо современного григорианского. Новый стиль, оказывается, не имеет научной точности, на которую претендовал, и уже устарел!

Приведём ещё одно научное свидетельство, что старый стиль точнее нового. По "Астрономическому календарю" на 1995 год можно сравнить даты начала времён года по старому стилю, по новому стилю и по данным астрономии.

ПО СТАРОМУ СТИЛЮ
(в пересчёте на новый стиль)          14 марта     14 июня     14 сентября     14 декабря

ПО НОВОМУ СТИЛЮ                      1 марта     1 июня     1 сентября      1 декабря

ПО АСТРОНОМИЧЕСКОМУ
КАЛЕНДАРЮ НА 1995 ГОД         21 марта     22 июня     23 сентября      22 декабря

Из этого сравнения очевидно, что старый стиль точнее нового стиля, ибо даты начала времён года по григорианскому календарю (по новому стилю) отличаются от астрономических дат на три недели, а даты начала времён года по иулианскому календарю (по старому стилю) отличаются от астрономических дат только на одну неделю. То есть, иными словами, старый стиль точнее нового в три раза. А это значит: не старый стиль отстаёт, а новый стиль спешит. Точнее, спешат оба, но новый стиль уж слишком тороплив. Например, начало весны в 1995 году по астрономическому календарю 21 марта (по современному исчислению), а по официальному, григорианскому, календарю (гражданскому, которым пользуются Австралия, большинство стран Европы, Америки и отчасти Азии и Африки) начало весны 1 марта, то есть разница между ними 20 дней, почти три недели. А вот по старому стилю, иулианскому (в пересчёте на новый стиль), начало весны – 14 марта, то есть разница между ними 7 дней. И это различие между новым и старым стилем и астрономическим календарём приблизительно такое же и в других датах: начала лета, осени и зимы. Везде новый стиль, современный календарь, спешит недели на три, а старый стиль только на одну (в сравнении с астрономическим календарём). Итак, в отсчитывании дат времён года (то есть сезонов) старый стиль точнее нового стиля приблизительно в три раза.

ПРАВИЛА ЦЕРКВИ И КАЛЕНДАРЬ
Итак, с научной точки зрения старый стиль точнее нового стиля. Но в Православной Церкви не канонизируются данные астрономии или математические точности. Церковь всегда канонизировала только нравственные правила. А согласно этим правилам, Православную Пасху можно праздновать только по церковному месяцеслову (церковному календарю, старому стилю, иулианскому). Так, в Апостольских правилах сказано (правило 7): "если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, Святой День Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина". Православная Церковь, празднуя Пасху по старому стилю, никогда не нарушает этого правила.

Итак, наука и религия единогласны: старый стиль точнее нового. Астрономия подтверждает истинность церковного учения. Только по старому стилю, церковному месяцеслову, можно правильно праздновать Святую Пасху и все христианские праздники. Аминь.

Владимир ГУБАНОВ.
"Жизнь вечная", № 9 (12), 1995 год. (Публикуется в сокращении).


 На заглавную страницу