Египетский фотоальбом
Паломничество-1997

Фотографы: Андрей Харлачёв, Александр Востриков, Анатолий Лемешко.

 

Мощи апостола Марка (вверху) и мощи великомученика Георгия Победоносца в Коптском храме египетского города Порт-Саид.
Восход на горе Синай, где Господь Бог дал Скрижали Завета пророку Моисею.

На вершине горы Синай после восхода солнца.

 

 

 

А вот это кусочек самой горы Синай. Она вся состоит как бы из одного такого камня. (Прямое сканирование).

Рядом находится пик  Екатерины (на картах он обозначается как  "гора Катерин", 2637 м.). Его вершина немного выше Синайской горы.

Вид на греческий монастырь святой великомученицы Екатерины с монашеской тропинки, которая ведёт на вершину Синая.
Можно и на верблюдах.

На верхнем снимке сфотографирована линия на скале, которую прочертил Господь Бог, и заповедал не переступать израильтянам, когда пророк Моисей беседовал с Ним на Синае. Она опоясывает всю гору и некоторые соседние. (Здесь её ширина примерно 15 см.).

Когда Бог пребывал на Синае с Моисеем, то молнии окутывали гору. От ударов этих молний и образовались вот такие камни (на нижнем снимке). В основном у них более сферическая геометрия чем у этого, но все они внутри имеют полость как бы выложенную мелкими белыми кристаллами. (Прямое сканирование).

Если камни с Неопалимой Купиной встречаются часто и их можно найти самому на склоне, то такие камешки уже редкость, а вот голубые осколки Скрижалей Завета вообще редкость. Мне их даже увидеть не довелось. Наверное в тот день у арабов-продавцов их не было.

У мощей (глава и кисть) святой великомученицы Екатерины в греческом монастыре её имени у подножия горы Синай.

Если бы не монах!..

Когда я, приложившись к мощам святой великомученицы Екатерины уже шёл за алтарь к Неопалимой купине, он остановил меня, взяв за руку, и, указав высоко вверх, сказал по-русски "четвёртый век". Я поднял голову и увидел мозаичные фрески над алтарём древнего храма. Рука невольно подняла видеокамеру и запечатлела то, что теперь можете увидеть и Вы.

 

Так разросся отросток той самой Неопалимой Купины, в которой Господь Бог явился пророку Моисею. (Это двор греческого монастыря святой великомученицы Екатерины). Сегодня такого растения на планете больше нигде нет.

 

А вот так выглядит лист Неопалимой Купины спереди (слева) и сзади. (Прямое сканирование заламинированного листа. Цвет приблизителен).

Это тоже Неопалимая Купина, но запечатлённая в камне. Такие камни встречаются только на горе Синай. Сколько их не раскалывай, рисунок не исчезает. (Прямое сканирование двух граней одного камня. Справа более характерный рисунок).

Где-то здесь незаметно заканчивается горный Синайский массив и начинается пустыня.
Очень тёплое и очень прозрачное зеленовато-голубое Красное море.

Подписи к снимкам сделал Александр Востриков.

Греческий
фотоальбом
Фотоальбом
Святая Земля
Вы здесь
Египетский
фотоальбом
Константинопольский
фотоальбом
На
заглавную страницу