ЮРИЙ ГАГАРИН НЕ ПОСЛУШАЛ СОВЕТА МОНАХИНИ И ПОГИБ

(Схимонахиня Макария, в миру - Феодосия 1926-1993 гг.)




Город Гжатск, переименованный тогда в Гагарин, от села Темкина в полусотне километров. Так что гагаринские, как их называла схимонахиня Макария, бывали у нее часто. Приезжала к ней неоднократно и Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина. Однажды Анна Тимофеевна спросила у матушки: - Можно ли моему сыну к тебе приехать? Ю. А. Гагарин был тогда депутатом Верховного Совета СССР.

- Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько. Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить.

«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня, - он приезжал ко мне, как к больному человеку». Поведала она и о том, как он был у нее в последний раз осенью 1968 года: «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: - Я посижу, пускай доктора с вами поговорят.

Со мной разговаривал долго. Сказал: - Я маленько справлюсь с делами, тогда и направлю пенсию; это не дело, что вам столько платят. Человек он простой, хороший, очень хороший.

Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: - Больше не летай, тебе нельзя летать! Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. (Было ему тогда тридцать четыре года.) »

(Русский паломник, 1993 г., № 8).


На заглавную страницу