Помощь чудотворца Иоанна,
митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца

Память 23 июня и 29 октября.


   Каждое утро Виктория плакала оттого, что мама промывала ей слипшиеся от гноя глаза то чаем, то фурациллином, то ещё какими-то лекарствами, которые за временем уже подзабылись. Как считали врачи - они сделали всё возможное, даже пункцию слёзных каналов. Но ничего не помогало. Были уже и обвинения в адрес родителей, что не регулярно делают процедуры.

    Глаза сильно гноились с рождения, а шёл Виктории уже девятый месяц.

    Приближался день памяти Святителя и чудотворца Иоанна, митрополита Тобольского и Александр, собираясь в паломническую поездку, как-то без особого энтузиазма подумал: "Попрошу о помощи". Но тут же оставил эту мысль: "По моим-то грехам...".

    То, что в дешёвых гостиницах около Тобольского кремля мест не было, Александр узнал ещё до Всенощной. По этому когда друг сказал, что он остановился в дорогой "Славянской" и подвезёт его туда, он согласился. Одноместный номер стоил дорого, но стоил того.

    Утром, заранее рассчитав свои действия, чтобы не опаздать к прибытию владык, "рассчётливый" паломник почему-то не сдал номер, а сначала сходил вниз позавтракал, а уж потом поднялся, сдал номер и снова спустился вниз. Выйдя на улицу, Александр увидел священника, стоящего у микроавтобуса. Крест был спрятан так, что виднелась только цепь и он со словами:

    - Батюшка, благословите, - подошёл под благословение, а заодно спросил, не едут ли они в Кремль и если едут, то не подвезут ли его.

    Священник предложил ему садиться. И только когда Александр поднял ногу на ступеньку микроавтобуса, сообразил, что простые российские священники не ездят на иномарках. Как выяснилось в пути, благословлял его епископ Верхотурский и Екатеринбургский Никон, приглашённый епископом Тобольским и Тюменским Димитрием на Святительские дни.

    Так получилось, что во время молебна перед перенесением мощей из Софийского собора в Покровский храм Александру пришлось стоять в одном ряду со священниками и он чувствовал себя неловко: как бы не подумали, что специально встал плечом к плечу, но поделать ничего не мог.

    Какими словами просил наш паломник Святителя, когда прикладывался к мощам вместе со священством, он не помнит. Помнит, что просил, думая о своих неисповеданных тогда грехах, и потому сомневался в действенности молитв, но по возвращении из Тобольска, едва переступив порог, спросил жену:

    - Как глаза у Виктории?

    - Так же, но сегодня не слипшиеся были, сама открыла.

    Где-то через неделю Александр сказал жене чтобы она убрала все лекарства и пояснил:

    - Они больше не понадобятся.

    И лекарства, слава Богу, действительно больше не понадобились.

    Александр ВОСТРИКОВ.
    г. Нефтеюганск.


    На заглавную страницу.