Крещенская вода

(КАПИТАН ПОВЕРИЛ В БОГА ПОСЛЕ ЧУДЕС)




Это было в 1989 году. Ко мне пришел капитан второго ранга, журналист, литератор, мой давний друг, Борис Феодорович Кожухов. Весною, летом и осенью он водит суда на севере, а зиму, когда море покрывается льдом, проводит дома с семьей.

Мы не виделись несколько лет. Я поведал ему, как после чудес уверовал в Бога и начал ходить в церковь. И вот уже четырнадцать лет не пропускаю ни одного Богослужения. Я доказывал ему, что Бог есть, что Бог помогает мне во всем, отвечает на молитвы, исцеляет болезни, когда молишься от всего сердца.

Но капитан слушал недоверчиво. Все мои доказательства бытия Божия он принимал за литературное творчество, художественный вымысел.

После нескольких почти безуспешных бесед я сказал ему:

— Бог постоянно творит чудеса в православной Церкви. Чудо продолжается уже почти две тысячи лет, каждый день.

— Какое чудо? — спросил капитан. — Чудо претворения хлеба в Тело Христово, а вина в Кровь Христову.

— А как это проверить? Ведь Тело и Кровь Христову, как ты говоришь, можно есть, вкушать только верующим?

— Есть и другое чудо, которое тоже длится уже две тысячи лет: вода освящается в Церкви и эта освященная вода не портится, стоит годами, десятилетиями. Я видел чистейшую воду, которой 70 лет. Другая вода давно бы уже протухла, а святая вода не портится.

— Да, — сказал Борис, — это самое убедительное доказательство, если только там... не химичат? Там, наверно, крест серебряный опускают в воду? Или вода течет по серебряным трубам?

— Нет. Во-первых, после революции 1917 года большевики изъяли из церквей все драгоценные кресты, ризы содрали с икон. Так что ни золотых, ни серебряных крестов не осталось.

Во-вторых, крест, которым освящают воду, может быть любой: и железный, и медный, и деревянный, и каменный. В-третьих, крест опускают в воду всего на несколько секунд. За это время никакое серебро не подействует.

— А вода откуда? Разве не из святого колодца? Она уже освященная?

— Нет, воду ты можешь принести с собой. Возьми бидон, можно алюминиевый, можно стеклянную банку, налей воды из-под крана, принеси в церковь (кстати, воды часто не хватает на Богоявление, ее некоторые приносят с собой), и воду твою при тебе освятят. — И она не испортится? — Нет, если твоя посуда была чистой и вода не из болота, то непременно освятится.

— Мне кажется, — опять засомневался Борис, — это верующие своими молитвами, своим настроением, своим биополем как бы "заряжают" воду?

— Нет, это не люди освящают воду, и даже не священник, а Сам Бог освящает воду Своей благодатью. Бог бессмертен, нетленен, и эти Свои свойства сообщает воде, поэтому и вода становится нетленной, не портится. Кстати, и мощи святых поэтому нетленны, ибо благодать Божия сообщает телам святых людей, еще при их жизни, свойства бессмертия, нетления, и они по благодати Божией источают чудеса исцелений. Не чудо ли — мертвые тела давно скончавшихся людей исцеляют болезни живых, оживотворяют умирающих и даже воскрешают умерших!

— Нет, давай вернемся к воде — к тому, что можно проверить...

— Если не веришь — возьми и проверь: налей воды в полночь на Крещение Христово, можно из реки, из озера, из колодца, из водопроводного крана... И эта вода не испортится, даже если ты ее не приносил освящать в церковь. Потому что в этот великий праздник освящается все водное естество на земле, освящается вся вода. И даже без твоей молитвы, и без погружения креста. Сам Бог освящает всю воду. — А что же потом с ней делается? — А потом вступают опять в силу естественные законы, так что только эта вода, взятая в полночь на Крещение Господне, остается освященной и стоит десятилетиями. — Надо проверить, — сказал капитан. Он ушел. Наступил праздник Богоявления — так называют Крещение, потому что в этот день явился Бог, явилась Троица: Иисус Христос, Бог Сын, крестился в водах Иордана, Бог Отец гласом с небес свидетельствовал о Сыне, и Бог Дух Святой, в виде голубя, сошел на Иисуса Христа. В этот день я опять принес домой освященной воды. Я запас ее на весь год, литров около ста.

После Крещения Христова прошло около месяца и вот ко мне снова пришел капитан, радостный, сияющий.

— Да, есть Бог, — сказал он, — есть чудеса: святая вода это действительно святая вода! Она действительно не портится! И он рассказал мне следующее. Он решил проверить мои слова. В полночь на Крещение налил из водопроводного крана воды. Потом днем налил воды из целебного источника. И налил еще воды из того же водопроводного крана. Все три воды поставил в стаканчиках в одном месте, для хранения. Прошло время, и вода из крана, налитая днем, протухла, ее цвет изменился, она стала мутной, даже грязной, с плохим запахом. Вода из источника тоже протухла, но не так сильно, она дала мутный осадок и плохо пахла. И только вода, взятая из крана в полночь на Крещение, осталась чистой.

— Ты убедил меня: Бог есть, это действительно чудо. И неужели это длится две тысячи лет, — каждый год!

— И каждый день, и каждый час, и каждую минуту. Воду можно освятить в храме и в доме в любое время. Только веруй.

Владимир ГУБАНОВ.


На заглавную страницу