Наставление о воздержании в браке
по учению св. Максима Омологета




Когда какое-нибудь ложное понятие или ошибочное умственное представление сопровождается вытекающими отсюда ненадлежащими действиями в жизни, то такое явление следует признать недостатком правильного поведения человека.

Ясным доказательством этого может служить нередко встречаемое ложное суждение о браке. Законною целью соединения с женщиной должно быть рождение и воспитание детей. Когда же вступающий в брак имеет в виду только чувственные наслаждения, стремится только угодить похотям своей плоти, то он глубоко заблуждается и таким соединением с женщиной вносит беспорядок в жизненные отношения, дурные последствия которого вполне естественно отзываются на нём самом и его потомстве.

Священное Писание, не препятствуя нам пользоваться теми благами, которые Господь дал людям для удовлетворения их жизненных потребностей, удерживает нас, однако, от всяких излишеств и необдуманных поступков. Питание необходимо людям, но из этого не следует, чтобы мы наедались чрезмерно, до обжорства. Стремление к рождению детей не менее естественно в человеке, и Писание не препятствует ему в этом, но строго воспрещает нам впадать в плотоугодие и распутство. Всякое деяние человеческое должно иметь свою благую цель, делающую его разумным и нормальным, в противоположность таким действиям, которые внушаются человеку только порывом его страсти и потому являются порочными, свидетельствующими о нравственной испорченности его. Так и в браке: особенно же если ты и в законном супружестве поступаешь беззаконно, совершая прелюбодеяния и злоупотребляя безнаказанностью плотского общения с женою, данною тебе законом.

Господь установил брак для увеличения человеческого рода, а не ради удовлетворения страстей распутного человека и, конечно, не ради чувственного наслаждения. Воздержание в браке поэтому является великим нравственным украшением для людей. Мы разумеем здесь, конечно, не старческое спокойствие и бесстрастность, приходящие естественным путём, когда минует зрелый возраст, когда ослабеют телесные силы и погаснут плотские страсти. Это только нормальное состояние возраста, и в данном случае воздержание не является результатом собственного желания и образа мыслей человека. Ведь нельзя быть победителем в сражении, не испытав самой битвы, и борец не может сказать, что он вступил в борьбу и победил, когда он найден для борьбы уже состарившимся и неспособным. Но если человек в цветущем возрасте, когда он весь полон сил телесных, легко воспламеняющихся от самой незначительной причины, будет удерживаться от искушения и, побеждая свои порывы, будет иметь власть над собою, – то такому борцу подобает воздать должную честь добродетели, так как он тяжёлым испытанием достиг чистоты духовной.

В Ветхом Завете, в книге Товита, говорится о Сарре, дочери Рагуила, что ей было дано до семи мужей, но что злой дух, Асмодей (с еврейского значит: царь нечистоты, безнравственности, губитель), убивал всех их прежде, чем они успевали приблизиться к супружескому ложу, ибо все эти семь мужей были недостойны благоразумной Сарры: все они желали жениться на ней ради своего безнравственного сластолюбия, прельщаемые только её красотою и возмужалостью. Поэтому и Бог отступил от них, и Асмодей, злой дух, наказал их смертью, ибо над такими людьми больше всего имеет власть дьявол.

Товия же, зная это, молился так: "Ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине, как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею" (Тов. VIII, 7). И ангел Божий – Рафаил, который был послан Богом, чтобы наставлять Товию, связал демона Асмодея и повелел ему оставаться в пустыне Египетской, чтобы он не умертвил и Товию, подобно тому, как убивал остальных мужей Сарры.

Так были погублены семь молодых мужей ужасным демоном распутства! Внимайте, супруги! Внимайте, брачующиеся! Внимайте и научитесь, что брак без страха Божия и без воздержания есть радость дьяволов. Такому брачному сожительству они радуются не меньше, чем тому, когда распутство повергает людей в блудодеяние. Но об этом не подобает даже много распространяться, так как и говорить о таких пороках стыдно. Как следует вести себя людям, вступившим в брак, как следует управлять собой, дабы сохранить в нём целомудрие, всякий может научиться, прочитав книгу Товита.

Святой Иерарх Димитрий Ростовский пишет о причине долголетия первых людей, что они соблюдали благоразумие, целомудрие и чистоту, воздерживали самих себя и не женились рано, сохраняя неосквернённым супружеский союз. К браку они относились с должным уважением и, всегда находя радости с жёнами своими, не приближались к ним, когда те принимали во чреве, так как хорошо знали, что не ради похоти и наслаждения установлен Богом брачный союз, но для деторождения. Таков закон и повеление Божие, и те, которые в брачной жизни не воздерживаются, но живут безнравственно, не только удаляют себя от Господа, но и повреждают своё телесное здоровье, губят свои силы и тем уменьшают дни своей земной жизни. Напротив, воздержание от чувственных сношений сохраняет здоровье человека и удлиняет дни его жизни.

Так, в Священном Писании мы видим, что благочестивый Ной до пятидесятилетнего возраста оставался безбрачным, благоразумно соблюдая своё девство, и только на пятидесятом году жизни взял по повелению Божию жену себе и, родив от неё трёх сыновей, прекратил сношения с ней. От такого, благословенного Богом, брака произошло потомство, от коего должен был распространиться род человеческий после потопа.

Ною же Господь сказал, когда нечестие людское на земле достигло высших пределов: "Не вечно людям этим пренебрегать Мною: они заблудились и сделались плотскими... Земля наполнилась от людей злодеяниями. Я истреблю их с земли" (Быт. VI, 3). Так благословляет Господь целомудрие и воздержание и карает нечестие и распутство.

Относительно того, каковы должны быть взаимные отно    шения супругов, св. Исидор Пелусиот пишет пресвитеру Афанасию, что надлежит, чтобы муж приближался к жене своей в то время, когда она свободна от очищений. Многие же вследствие своей безнравственности и невоздержанности ищут сношений с жёнами не только в течение периода очищений, но даже и во время беременности их. И несмотря на то, что это очень мерзко, сами женщины допускают их до этого, так что даже неразумные животные ведут себя благоразумнее, ибо после зачатия они не сообщаются более. Благодаря такой человеческой безнравственности установилось даже то странное мнение, будто женщина, сравнительно с другими живыми существами женского пола, является более сильной. Но увы! Гораздо правильнее было бы сказать, что она является более слабой, так как животные сообщаются только для продолжения рода, исполняя заповедь Божию: "плодитесь и размножайтесь"; женщина же совершает это не только для умножения рода человеческого, но часто ещё более по склонности ко греху, благодаря своей безнравственности и развращённости. Такое противоестественное поведение, идущее в разрез с природой и унижающее её, приносит самые гибельные плоды. Прежде всего такие супруги, не соблюдающие чистоты в своих взаимных отношениях, наказываются тем, что рождающиеся от них дети представляют собою организмы слабые, хилые, легко подвергающиеся различного рода заболеваниям, склонные ко всяким слабостям и порокам, которые передаются им как бы по наследству. Господь, желая исправить и предупредить это зло, видимым образом отделяет детей, рождающихся от подобных союзов, явно указывая этим, насколько неугодно Ему такое поведение родителей. И действительно, может ли быть для родителей наказание более тяжкое, чем то, когда они видят, что рождённые ими дети, которых они искали и желали видеть, по крайней мере, такими же, какими были сами, – уродливы и порочны? Такие дети – предмет вечных мучений для родителей. И наказание это ещё более усугубляется тем, что они видят, как безвинно страдают их дети, и притом хорошо сознают, что причиною несчастья последних были они сами.

Св. Нил Синаитский говорит о себе самом, что когда у него родились два сына, то он прекратил сожительство с женой своей, полагая, что и двоих сыновей вполне достаточно для того, чтобы сохранять родителей в старости и чтобы продолжался род. Кроме того, говорит он, я стремился к тому, чтобы дети мои родились людьми разумными, здравомыслящими, а не преданными чувственности и порокам.

Вот те советы и увещевания, которые подают нам святые отцы, дабы жизнь наша была согласна с велениями Божиими; так должны мы поступать, чтобы приобрести мир и долговечность на земле, а в будущей жизни удостоиться Царства Небесного. Ко всему этому присоединим ещё несколько слов о том, какой вред приносят людям излишества в супружеских отношениях, так как последние служат причиной не только душевной гибели, но целого ряда физических страданий.

Говорят, что величайшие не    счастья, какие только поражают род человеческий, происходят в большинстве случаев от двух причин: от вина и от чрезмерной любовной страсти. При известной степени воздержания ни вино, ни влечение к жене ещё не составляют большого зла. Но когда влечение это переходит границы умеренности, то оно превращается в гибельную страсть, нередко доводящую человека до неистовства в его порочности. Как редко, к сожалению, мы видим людей, противящихся силе страстей своих, и как часто, напротив, люди вполне порабощаются ими!

Такие излишества тяжким бременем ложатся на здоровье человека. Но и помимо страданий плоти, самая душа наша принимает ещё здесь, на земле, наказание за свои заблуждения. Никто не может отрицать, что любовные страсти порабощают дух, унижают его благородство и препятствуют высоте ума. Царь Соломон, которого древние времена прославили, как мудрейшего человека, погубил дух мудрости своей, впав в наслаждения любви.

Как часто мы видим в истории, что сильнейшие и разумнейшие народы, прославленные своим могуществом, погибали вследствие того только, что по мере того, как портились их нравы и исчезала строгость жизни, слабели и их физические и духовные силы.

Человек, предающийся излишествам в супружеских наслаждениях, теряет даже своё телесное благообразие, и наружность его изменяется к худшему: голова лишается волос, глаза делаются мутными и неясными, взор не блестит, как раньше, и само зрение притупляется до того, что является потребность в очках. Но как часто, и находясь в таком состоянии, человек ещё не хочет понять, что он губит себя, и предпочитает терять свои силы и разум, чем воздерживаться от пороков, доставляющих ему наслаждение. В каком ужасном ослеплении находятся эти люди, подчинившие свою душу власти тела, позабывшие о том, что в них – образ Божий!

И чем долее ведётся такой образ жизни, тем всё более и более гибельные последствия постигают распутного человека. Мозг, этот благороднейший орган, иссушается, слабеет его деятельность, а от этого притупляются и умственные способности. Между такими, преданными своим похотям, людьми почти невозможно встретить великого, мудрого, сильного умом и волею человека. Не меньше вреда выносит и грудь, которая слабеет, делается чахлой и впалой и легко подвергается тяжким болезням. От излишнего возбуждения организма является постоянное лихорадочное состояние, не дающее покоя ни днём ни ночью; затем появляется кашель, сухой и тяжёлый, нередко с кровью. Более же всего страдают органы, служащие для деторождения, равно как и принадлежащие к ним части тела, и это вполне понятно, так как эти члены служат для удовлетворения похоти. Далее следует: общий маразм, страдания почек и желудка, расслабление мочевого пузыря, паралич седалищной части и, наконец, та мерзкая и позорная болезнь, которая возбуждает высшую степень отвращения к страдающему человеку, т.е. болезнь венерическая. Кроме того, от чрезмерного сладострастия ослабляется теплота организма, а от этого желудок не может правильно совершать пищеварение. Постоянные катары, ревматизмы, боли в членах чувствуют в продолжение всей жизни те, кои искали в ней лишь чувственных наслаждений для своей плоти. О, как обманчивы эти наслаждения: даже самые невинные из них не остаются безнаказанными, если они являются беспорядочными. Но если бы даже кто-нибудь и избежал страданий физических, то во всяком случае ему не удастся освободиться от того внутреннего, душевного раскаяния, которое всегда и неизбежно является после излишеств в чувственных отношениях. Как бы ни пренебрегал человек приступами этого горького чувства, он никогда не избежит его! И чем больше будут излишества, тем сильнее будет это чувство!

Было время, когда пищей человеку служили плоды, а питьём – только вода: тогда он не знал о существовании болезней, тело его было полно сил телесных, а душа – нравственных; и одно только воздержание излечивало те немногие страдания, которые ему изредка приходилось испытывать. Но не долго он ограничивался той естественной пищей, которую доставляла ему сама природа, как добрая мать. Он стал выбирать себе утончённые предметы питания, нередко даже вредные для организма, приправленные притом возбуждающими средствами.

Такое питание, губительно действуя на организм, развращало тело и душу человека, отступившего от правильной физической жизни. И природа воздала ему за это по заслугам, наделив его множеством ужасных болезней, какие мы встречаем у всех предающихся чувственным наслаждениям.

Но, может быть, те телесные страдания, о которых мы столько говорили, ещё не достаточно убедили кого-нибудь в необходимости воздержания. Пусть же не думает он, что душа наша страдает от излишеств менее, нежели тело. Напротив, душевные недуги, являющиеся последствием распутства, ещё ужаснее болезней плоти. Не говоря уже о мучениях совести, которых не избегает даже самый погрязший в пороках человек, т. к. порабощённая телом душа его всё-таки вопиет к Богу, подумаем только о том, что то расстройство мозговой деятельности, влекущее за собой притупление умственных способностей, о котором мы упоминали уже, как о последствии распутства, повреждает всегда и душевные наши силы и нередко доводит человека до помешательства. Когда больна душа, то сразу нарушается правильность жизненных отправлений человека; теряется память, воображение слабеет или же устремляется к отвлечённым предметам, окружая себя странными и болезненными представлениями. И неудивительно, если находясь в таком состоянии и продолжая вести прежний образ жизни, человек теряет даже и тот рассудок, который ещё уцелел у него!

Святой Апостол Павел предпочитал воздержание браку, так как хорошо знал, сколько вреда приносит плотская любовь. Поэтому каждый, по мере возможности, должен быть умеренным, уступая своему влечению к жене только в том случае, когда оно вызвано побуждением природы, а не развращённым воображением и когда он замечает в жене своей склонность к исполнению супружеских обязанностей. Но крайне несчастен и достоин сожаления тот человек, который, не находя уже удовольствия в одних только побуждениях природы, старается возбудить себя различными средствами и нередко даже лекарствами, чтобы постоянно находиться в распутстве. Помимо вечного наказания в будущей жизни, он заранее обрекает себя на все те земные страдания души и тела, о которых мы говорили.

Увы! Нередко разумному человеку, обладающему свободной душой, можно поставить в пример бессловесных животных, которые лучше всего понимают вред от любовных наслаждений и потому сходятся изредка, только для продолжения рода. Как часто этот самый разум, которым так гордятся люди и который является таким важным преимуществом для человеческого рода, не только оказывается бессильным средством против натиска страстей, но ещё более подчиняет им нашу душу, возбуждая в воображении нашем представления о небывалых наслаждениях. Обуздывайте свой ум и сердце, свои желания и страсти, ибо ужасно, имея разумную и свободную душу, подавлять её хорошие стремления до того, чтобы презирать самих себя за свои поступки.

Сказанного, надо думать, достаточно для того, чтобы понять, к чему ведёт нас невоздержание и порочная жизнь. Если уже в этой земной жизни Господь наказывает распутного человека такими тяжкими страданиями души и тела, то какова же должна быть кара, ожидающая его в будущем веке! Ужасный грех – распутство, грех, убивающий душу и тело, влекущий за собой целый ряд других, не менее тяжких грехов. Подумайте об этом, православные христиане, и стремитесь к воздержанию!

Публикуется по изданию обители
Благовещения Пресвятой Богородицы на Афоне.
Перевод с греческого.


На заглавную страницу