О методах врачевания и православном отношении к ним




Ещё недавно в нашей стране была одна система врачевания, которую мы называем научной. Она основана на научных открытиях в области биохимии, биофизики, микробиологии и других естественных наук. Медицина как наука о больном человеке не имеет, к сожалению, теории, раскрывающей сущность здоровья и болезни, остаётся пока на опытном уровне – уровне собирания фактов и их статистического анализа, выведения средних показателей норм здоровья и границ патологии с весьма вероятностными оценками прогноза болезни. Практическим целям удовлетворяет эмпирический уровень науки, современная техника позволяет достаточно глубоко провести анализ состояния пациента, но синтез и прогноз, слава Богу, всё ещё обязанность врача. На сегодня научная медицина в целом не противоречит христианской нравственности, поэтому нет никаких оснований отказываться от возможностей науки.

Для врачевания болезней с успехом могут применяться и методы народной медицины. Опыт, накопленный разными народами по применению лекарственных трав, рациональному питанию, лечебные приёмы физического воздействия на больного, в том числе применяемые на Востоке (например, иглорефлексотерапия), можно использовать для врачевания, но этот ценный опыт компрометируется, если его начинают связывать с философскими и псевдонаучными представлениями, производными от различных восточных, языческих или нехристианских верований.

Наконец, в последние годы отмечается появление врачевателей, которые не обладают никакими знаниями и опытом, а только имеют необычные способности к врачеванию или диагностике. Обычно таких людей называют экстрасенсами. Нередко врачеватели и целители этого рода действительно имеют способности влиять на больного человека, в основном, через его личность. К сожалению, чаще всего целители не могут ничего вразумительного сказать о том, откуда берутся у них такие способности – речь идёт обычно о биополях, связях с космическим разумом или с неким Абсолютом.

Эти способности рекламируются с использованием научной терминологии через средства массовой информации. Среди экстрасенсов есть просто душевнобольные люди, есть шарлатаны, есть люди, называющие себя христианами, есть даже такие, которые в качестве предварительного условия "лечения" могут потребовать совершить Таинство Крещения, поставить три свечи в трёх храмах или причаститься Святых Христовых Таин.

Обращение к святыне не по вере и благочестию, а из суеверия приносит огромный духовный вред! Святитель Иоанн Златоуст в своём поучении "О лечащихся от болезней волхвованием" строго предупреждает, что лучше умереть, чем идти к врагам Божиим. Тот, кто ходил к ним, "сам себя лишил помощи Божией, пренебрёг ею и поставил себя вне промысла...".

Такого рода псевдонаучное целительство – всегда обращение к духу лжи, то есть противнику Бога, и является, таким образом, тяжёлым преступлением заповеди, грехом и усугубляет болезнь. В результате возможно даже пленение души нечистым духом (бесом): частичное, с сохранением самосознания и возможностей нравственной оценки своих поступков, с потребностью противодействовать, но отсутствием сил для этого (бесоодержимость); либо пленение полное, при котором человек теряет всякое самосознание, подавляется его нравственное чувство и произволение на благое, возникает противление Богообщению (бесноватость).

Деятельность разного рода экстрасенсов, колдунов, магов и т. д. вредна, а в ряде случаев – преступна. В Москве практически любой врач-онколог имеет опыт лечения больных, которых длительно "врачевал" экстрасенс, и в связи с этим хирургическое лечение опухоли было безуспешным. Однако и методы научной медицины, особенно внедряемые в практику, а также цели обращения к ним требуют внимания и нравственной оценки как со стороны медицинских работников, так и со стороны больных. Существует мода на различные новейшие методики, которым часто приписываются несуществующие достоинства или преувеличивается их эффективность.

Человечество всегда мечтало о "панацее" – средстве от всех болезней, а лучше всего – и от старости, и от смерти. Человеку, ищущему смысл жизни, история этих бесплодных, часто трагических поисков, говорит о неземном предназначении человека, земная жизнь которого есть подготовка к жизни вечной. Во все времена предпринимались "героические усилия", с одной стороны, в отрицании бессмертия души, а с другой стороны, в изобретении средств и методов достижения вечной молодости. Приведу два примера из личной врачебной практики, не называя имён.

Около 20 лет тому назад в медицине начал использоваться метод лечения болезней газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода под избыточным давлением в специальных барокамерах (гипербарическая оксигенация). Методу, особенно среди больных, приписывалось множество отсутствующих достоинств. Среди прочих – очищение крови и всего тела (не совсем ясно, от чего именно происходило очищение), омоложение и т . п. И вот известная певица, имевшая творческий успех даже в пожилом возрасте, пытается сохранить не творческую активность и молодость духа, а эффектную внешность и моложавость тела. Дважды в год ей назначается по 10-12 сеансов гипербарической оксигенации. Она действительно становится активнее и даже популярнее, но всё кончается довольно плачевно – у больной через несколько лет на фоне общего хорошего физического состояния развивается слабоумие. Её жизнь заканчивается в психиатрической больнице флегмоной желудка и попыткой "операции отчаяния", не имевшей шансов на успех. Можно, конечно, спорить о том, насколько полезна или вредна избыточная концентрация кислорода в крови для клеток мозга, но совершенно ясно то, что цель обращения к модной в то время методике (установка на телесное омоложение) была безнравственной, по-православному – греховной.

Другой пример показателен в отношении нехристианского поведения в состоянии, которое в настоящее время болезнью не считается, но которое привело через медицинские манипуляции к болезни.

Молодая женщина, имевшая любящего мужа и всё потребное для жизни в довольстве, была бесплодна. Это состояние обычно переживается женщиной как ущербное и часто является поводом для расторжения брака. В прежние века бесплодие врачевалось прежде всего духовно, а именно: молитвой, пожертвованиями и вкладами в монастыри и храмы, совершением паломничеств к святым местам. В настоящее время медицина предлагает нам много различных методов диагностики и лечения этого состояния, исходя прежде всего из его социальной значимости, но применение этих методов находится на совести врачей и больного. В данном случае были использованы практически все имеющиеся в арсенале врачей методики, причём за большинство из них пациентка платила деньги, некоторые из методов применялись явно с целью наживы, например, массивная гормонотерапия. До наимоднейших методик типа экстракорпорального – искусственного – оплодотворения (Русская православная Церковь расценивает этот метод как греховный, противоречащий христианским нормам) дело, слава Богу, не дошло. Но всё кончилось плохо – у пациентки из-за неконтролируемого применения гормонов развились опухоли обеих молочных желёз, диагноз поставлен поздно, но время для покаяния пока есть.

Протоиерей Фома Хопко в "Основах Православия" пишет: "Если мы несём свои немощи праведно, мужественно и терпеливо, с верой, надеждой и даже радостью, то становимся величайшими свидетелями Божьего спасения в этом мире. Ничего не может сравниться с таким терпением, ибо прославление Бога в страдании и немощи есть наибольшее из всех приношений, которое только человек может сотворить из своей жизни на земле".

Помяни, Господи, всех неразумных раб Твоих во Царствии Твоем. Аминь!

Священник Валентин ЖОХОВ.


На заглавную страницу