Святой праведный
Алексий, человек Божий

 

Память ему 17 / 30 марта

 

 

В IV веке жил в Риме богатый и знатный человек по имени Евфимиан со своей женой Аглаидой, люди набожные и нищелюбивые. Лишь одного не имели они в утешение жизни – детей, и усердно молили Господа даровать им ребенка. Господь услышал их молитву: у них родился сын, которого они назвали Алексием. С ранних лет Алексий возлюбил Господа: прилежно читал Священное Писание, хранил строгий пост, раздавал милостыню, носил на теле грубую власяницу. Когда Алексий достиг совершеннолетия, родители нашли ему невесту и обвенчали их. Но в первую же брачную ночь Алексий вернул своей жене золотой обручальный перстень и оставил ее. Он снял с себя златотканную одежду, надел ветхую и тайно покинул родительский дом и свой родной город.

Прибыв в город Эдессу, где хранился Нерукотворный Образ Спасителя, Алексий раздал нищим все, что имел при себе, а сам стал жить при церкви Пресвятой Богородицы и просить милостыню. День и ночь он молился, каждое воскресенье приобщался Св. Таин. Добровольно отказавшись от своих родителей, жены и богатства, он в смирении, чистоте и нищете угождал Богу.

Так прожил Алексий 17 лет. Слава о его кротости и смирении распространилась по всему городу. Однажды пономарь церкви, при которой он подвизался, увидел во сне Богородицу, которая сказала ему: «Введи в церковь Мою человека Божиего, ибо молитва его доходит до Бога»,– и указала на Алексия, который сидел на паперти. С тех пор народ толпами стал стекаться к Алексию и оказывать ему знаки своего почтения. Тогда, избегая человеческой славы, смиренный Алексий сел на корабль, чтобы уехать в Киликию, где никто его не знал. Но Бог судил иначе. На море поднялась страшная буря, которая унесла корабль далеко на запад и прибила к берегам Италии. Алексий добрался до Рима и, никем не узнанный, попросил у своего отца разрешения поселиться в его доме. Евфимиан повелел дать нищему хижину при входе в дом и кормить его со своего стола. Так и стал жить Алексий у ворот отцовского дома, безропотно претерпевая всяческие оскорбления и поношения от слуг. Хижина Алексия находилась как раз напротив окон его родителей и жены, и подвижник тяжко страдал, когда слышал ее плач. Алексий молился непрестанно Богу и с величайшим смирением переносил нищету, являя до конца жизни пример христианского терпения.

В доме своих родителей Алексий прожил семнадцать лет. Почувствовав приближение смерти, он взял хартию и описал свою жизнь, прося прощения у родителей и жены. В день кончины Алексия папа Римский Иннокентий в присутствии императора Гонория служил в соборе литургию. Во время службы из алтаря раздался вдруг голос: «Ищите человека Божиего в доме Евфимиана!». Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его сияло как солнце, от тела исходило благоухание, а в руке зажата была хартия. Сам император взял ее из рук Алексия и в присутствии собравшихся прочитал. Только тогда его отец, мать и жена узнали, кем был этот неведомый нищий, живший около их дома. Народ толпами приходил к умершему; от его святых мощей истекало благоуханное мирро и исцелялись больные.

Житие святого преподобного Алексия, человека Божиего, всегда было на Руси одним из самых любимых.


 

 Из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках
(согласно Церковному преданию)
».
Составитель О.А. Попова.

«Библиотека человека», 1991 год.

 


 

Этому святому молятся об избавлении от гордыни святой Алексей имел глубокое смирение.

 

 Молитва святому праведному 
Алексию, человеку Божию

О Христов угодниче, святый человече Божий Алексие! Призри милостивно на нас, раб Божиих (имена), и простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, мирную и христианскую жития кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя, по Бозе и Богородице, возлагаем; но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое заступление ныне и присно, и во веки веков.

 

 Из книги 
«Полный православный молитвослов для мирян». 
Сретенский монастырь «Новая книга».
Второе дополненное издание. 1998 г.