Святой Апостол Андрей Первозванный

30 ноября (13 декабря)




and_perv.jpg (14004 bytes)

Святой Апостол Андрей, родом из Вифсаиды, был учеником св. Иоанна Крестителя и, узнав от учителя, что Иисус — Агнец Божий, с Ап. Иоанном Богословом первым последовал за Ним и потом стал вместе со своим братом Петром одним из первых Апостолов. После Сошествия Святого Духа Ап. Андрей по жребию отправился проповедовать слово Божие в причерноморские страны, прошел Малую Азию, Македонию, побережье Черного моря и по Днепру поднялся до места, где теперь расположен Киев. Остановившись на ночлег на Киевских горах, он сказал ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Благословив эти горы, Ап. Андрей воодрузил здесь крест и, поднявшись по Днепру, дошел до поселений славян в районе будущего Новгорода, а затем через земли варягов — в Рим для проповеди, после чего вновь вернулся во Фракию. Он основал христианскую церковь в небольшом поселке Византе, ставшем впоследствии могучим Константинополем. Много страданий претерпел Ап. Андрей на своем пути: в Синопе язычники побили его камнями, но оставили невредимым; он неустанно нес людям весть о Спасителе, исцелял больных, крестил язычников и ставил епископов новым общинам.

Город Патры стал последним на его пути. Здесь наложением рук он исцелил много людей, в том числе Максимиллу, жену правителя, и его брата. Совершенные Апостолом чудеса и его проповедь обратили ко Христу почти всех жителей города, лишь правитель Эгеат, озлобившись, приказал воинам распять св. Апостола так, чтобы он подольше мучился,— не пробивая тело гвоздями. Два дня Апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, сострадали ему всей душой и потребовали снять св. Андрея с креста. Правитель, опасаясь народного восстания, приказал прекратить казнь. Но св. Апостол, хотевший крестной смерти за Господа, молился: «Господи Иисусе Христе, приими дух мой». Воины не смогли распутать руки св. Апостола, внезапно яркое сияние осветило крест, когда же оно прекратилось, люди увидели, что св. Апостол Андрей уже предал душу Господу. Максимилла сняла тело св. Андрея с креста и с честью погребла его. При имп. Константине мощи св. Апостола были положены в храме Святых Апостолов в Константинополе рядом с мощами св. евангелиста Луки и ученика Ап. Павла — Тимофея.


На заглавную страницу