Святой великомученик Димитрий Солунский
(Фессалоникийский), Мироточивый

Память ему 8 ноября
(26 октября по старому стилю) 

 

 

 

Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (Салониках), тайного христианина. Когда умер отец, Димитрий уже достиг совершеннолетия и был назначен имп. Максимианом проконсулом. Главная задача молодого стратега состояла в защите города от варваров и искоренении христианства. Среди угрожавших городу варваров были и славяне, охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. По преданию, родители Димитрия были славянами. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и, вместо того чтобы «предавать смерти каждого, кто призывает Имя Распятого», как повелел император, исповедал перед всеми христианство и стал учить жителей города христианской вере. Составитель его жития Метафраст говорит, что он стал для Фессалоник вторым Апостолом Павлом, так как сам Апостол основал здесь первую общину верующих.

Когда Максимиан узнал, что новый проконсул обратил в христианство множество римских подданных, он был вне себя от гнева. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он изменил путь следования армии, чтобы перебить солунских христиан. Узнав об этом, Димитрий повелел своему служителю Луппу раздать все имущество нищим: «Раздели богатство земное между ними будем искать себе богатства небесного». А сам предался посту и молитве, готовясь к принятию мученического венца.

Император вошел в город и немедленно вызвал к себе Димитрия. Тот смело исповедал себя христианином, обличив суетность римского многобожия, и был заключен в темницу. Ночью Ангел сошел к нему, утешая и укрепляя его в подвиге. Между тем император устроил гладиаторскую бойню, в которой его любимый силач, германец, сбрасывал на копья побежденных им христиан. Отважный юноша-христианин по имени Нестор пришел в темницу к своему наставнику и просил Димитрия благословить его на единоборство с варваром. По благословлению Димитрия Нестор одолел свирепого германца и сбросил его с помоста на копья. Разгневанный император приказал немедленно казнить Нестора, а благословившего его Димитрия заколоть копьями в тюрьме, что и было исполнено. Верный служитель Димитрия св. Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика и смочил в ней его перстень. Этими святынями он стал исцелять больных. Император приказал схватить и умертвить его. Тело муч. Димитрия было брошено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле.

При св. имп. Константине над могилой была воздвигнута церковь, а через сто лет при строительстве нового величественного храма были обретены нетленные мощи св. мученика. С VП века при раке св. Димитрия начинается истечение благовонного мира, в связи с чем св. Димитрий получает именование Мироточивого. Св. Димитрий стал покровителем и защитником родных Фессалоник, когда к городу подступили варвары. Неоднократно славяне-язычники отступали от стен Солуни при виде грозного светлого юноши, обходившего стены. Может быть, поэтому имя св. Димитрия Солунского стало особо почитаемым после Крещения Руси, и русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.

Сразу после Крещения Руси начинается церковное почитание св. Димитрия: в Киеве и Владимире строятся монастыри и церкви его имени. Чудотворная икона св. Димитрия, написанная на доске от гроба святого, была накануне Куликовской битвы торжественно перенесена из Владимира в Москву кн. Дмитрием Донским. В память воинов, павших на поле Куликовом, была установлена Димитриевская родительская суббота. И поныне воины, павшие на полях сражений за Отечество, поминаются верующими в этот день.

 

dimitriy.jpg (35471 bytes)

 


В возрасте двадцати лет св. Димитрий был назначен проконсулом Фенссалиникийской области, но вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал учить жителей христианской вере. Память святого Димитрия на Руси издавна связывается с воинским подвигом, защитой Отечества. Ему молятся о прозрении очей.

Молитва святому великомученику
Димитрию Солунскому

Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему, Христу Богу, зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков.

  

 

 

 

Текст из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках
(согласно Церковному преданию)».
Составитель О.А. Попова.
«Библиотека человека», 1991 год.

Краткое пояснение перед молитвой и молитва из книги 
«Полный православный молитвослов для мирян». 
Сретенский монастырь «Новая книга».
Второе дополненное издание. 1998 г.    

На снимках: Греческий образ святого, 
приобретённый в храме вмч. Димитрия в Салониках в 1997 г. 
и Рака с мощами вмч. Димитрия в том же храме, 
сфотографированная в 1999 г.
Фотографии Александра Вострикова.