Святитель
Григорий Палама,
архиепископ Солунский


Память ему совершается 27 ноября
(14 ноября старого стиля)


Воспитанный в вере и благочестии своей добродетельной матерью Григорий от юности исполнился любви к Богу и на двадцатом году от рождения стал монахом. Он раздал своё имение нищим и предал себя в полное послушание духоносному старцу Никодиму в афонской обители Ватопед. По кончине святого Никодима Григорий ещё несколько лет подвизался в послушании и безмолвии, воздержании, посте и молитве.

Избегая нападений разбойников, нарочно приезжавших на Афон охотиться за монахами, чтобы продавать их в рабство, Григорий ушёл в Фесалонику. Далее он хотел отправиться в Палестину, чтобы провести свою жизнь в пустынном безмолвии. Но ему явился во сне великомученик Димитрий Солунский и велел не оставлять Фесалоники. Вскоре Григория рукоположили во священника, и он удалился в затвор: с понедельника до пятницы никого не принимал и никуда не выходил, а в субботу и воскресенье совершал Литургию и причащался Христовых Таин. При этом лицо его видимо озарялось Божественным светом. Когда он священнодействовал, все молящиеся вместе с ним сподоблялись благодатного умиления и слёз. За свою добродетельную жизнь Григорий удостоился от Бога дарований чудотворения и пророчества, и многие современные ему святые мужи называли его Богоносцем.

Со временем он был посвящён в архиепископа Фесалоники, и церковь Солунская под его мудрым правлением наслаждалась миром и тишиной.

Но особенно святитель Григорий прославился как ревностный и искусный защитник Православия от злоумствующих еретиков. Кроме многих хулений на Господа Иисуса Христа, эти люди неправо учили о молитвенном делании. Сами не любя и не умея молиться, они всячески старались принизить молитву, тогда как ещё апостол Павел писал: «Непрестанно молитесь». И издревле все православные христиане, а особенно иноки, старались почаще умом и сердцем, а не только устами молитвенно призывать имя Господа Иисуса Христа.

Много скорбей святитель Григорий перенёс от нападок еретиков: четыре года провёл он в темнице, не раз его изгоняли из Фесалоники. Он боролся с еретиками на нескольких церковных соборах, и благодаря его мужеству, молитвам и духовной премудрости православное учение победило, а еретиков предали анафеме.

Он был великодушен и терпелив и всякое поругание и неправедное гонение принимал со смирением и радостью. Слёзы часто источались из глаз его, но не слёзы обиды и огорчения, а слёзы молитвенные и благодатные. Не раз ему были явления ангелов и святых, и даже самой Богородицы, а перед кончиной ему явился Иоанн Златоуст и с любовью приветствовал. Когда душа святого Григория отделилась от тела, лицо его просветлело и вся комната, где он почил, озарилась светом. Этим чудом благоволил Бог прославить Своего верного угодника, который и при жизни был светлым жилищем благодати и сыном божественного света. Аминь.

Архимандрит Александр МИЛЕАНТ




Греция. Салоники. Храм Григория Паламы.

Рака с мощами Григория Паламы и его образ.
Фотографии Андрея Харлачёва
 
(Греция, Салоники. Октябрь 1997 г.

 

Мощи святителя в его усыпальнице.
Фото Александра Вострикова
 
(Греция, Салоники. Август 1999 г.


Житие из книги
«О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию).
Автор-составитель О.А. Попова.

«Библиотека человека», 1991 год.