Святитель Григорий Палама
Память 27 ноября
Мощи Григория Паламы и его образ.
Храм Григория Паламы,
где пребывают мощи святителя.
Верхние фотографии сделаны
Андреем ХАРЛАЧЁВЫМ
в Салониках (Греция, октябрь, 1997 г.),
нижний снимок сделан тамже, но
Александром ВОСТРИКОВЫМ
(в августе 1999 года).Воспитанный в вере и благочестии своей добродетельной матерью Григорий от юности исполнился любви к Богу и на двадцатом году от рождения стал монахом. Он раздал своё имение нищим и предал себя в полное послушаниедухоносному старцу Никодиму в афонской обители Ватопед. По кончине святого Никодима Григорий ещё несколько лет подвизался в послушании и безмолвии, воздержании, посте и молитве.
Избегая нападений разбойников, нарочно приезжавших на Афон охотиться за монахами, чтобы продавать их в рабство, Григорий ушёл в Фесалонику. Далее он хотел отправиться в Палестину, чтобы провести свою жизнь в пустынном безмолвии. Но ему явился во сне великомученик Димитрий Солунский и велел не оставлять Фесалоники. Вскоре Григория рукоположили во священника, и он удалился в затвор: с понедельника до пятницы никого не принимал и никуда не выходил, а в субботу и воскресенье совершал Литургию и причащался Христовых Таин. При этом лицо его видимо озарялось Божественным светом. Когда он священнодействовал, все молящиеся вместе с ним сподоблялись благодатного умиления и слёз. За свою добродетельную жизнь Григорий удостоился от Бога дарований чудотворения и пророчества, и многие современные ему святые мужи называли его Богоносцем.
Со временем он был посвящён в архиепископа Фесалоники, и церковь Солунская под его мудрым правлением наслаждалась миром и тишиной.
Но особенно святитель Григорий прославился как ревностный и искусный защитник Православия от злоумствующих еретиков. Кроме многих хулений на Господа Иисуса Христа, эти люди неправо учили о молитвенном делании. Сами не любя и не умея молиться, они всячески старались принизить молитву, тогда как ещё апостол Павел писал: «Непрестанно молитесь». И издревле все православные христиане, а особенно иноки, старались почаще умом и сердцем, а не только устами молитвенно призывать имя Господа Иисуса Христа.
Много скорбей святитель Григорий перенёс от нападок еретиков: четыре года провёл он в темнице, не раз его изгоняли из Фесалоники. Он боролся с еретиками на нескольких церковных соборах, и благодаря его мужеству, молитвам и духовной премудрости православное учение победило, а еретиков предали анафеме.
Он был великодушен и терпелив и всякое поругание и неправедное гонение принимал со смирением и радостью. Слёзы часто источались из глаз его, но не слёзы обиды и огорчения, а слёзы молитвенные и благодатные. Не раз ему были явления ангелов и святых, и даже самой Богородицы, а перед кончиной ему явился Иоанн Златоуст и с любовью приветствовал. Когда душа святого Григория отделилась от тела, лицо его просветлело и вся комната, где он почил, озарилась светом. Этим чудом благоволил Бог прославить Своего верного угодника, который и при жизни был светлым жилищем благодати и сыном божественного света. Аминь.
Архимандрит Александр МИЛЕАНТ.
Мощи в усыпальнице Григория Паламы