Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский

7/20 сентября

Когда Иоанн и брат его Гавриил остались сиротами после смерти родителей, они решили на оставленные им небольшие средства построить обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменный храм еще не был завершен, а деньги кончились. Огорчились братья: «На кого нам уповать, кроме Тебя, Пречистая Богородица», — молились они и во сне увидели: Божия Матерь утешает и обнадеживает их. Утром вышли во двор — стоит чей-то хороший конь, нагруженный сумами, а хозяин не идет. Сняли они мешки, полные монет, не заметили, как конь исчез, не нашли и дарителя. По окончании строительства братья приняли иноческий постриг с именами Илия и Григорий.

Уступив настойчивым просьбам новгородцев, Илия в 1162 г. принял епископскую кафедру. Он был мудр и снисходителен к прихожанам и добивался искреннего покаяния, а не суровой епитимии. Зимой 1170 г. войска Суздальского князя Святослава осадили Новгород, разграбив Новгородскую землю. В печали новгородцы молились Богу о спасении. В третью ночь, стоя на молитве, св. Иоанн услышал голос: «Идите в церковь Спасителя и, взяв икону Пресвятой Богородицы, поставьте ее на остроге». Утром святитель послал архидиакона принести икону, но тот не мог взять ее, хотя она была нетяжелая. Тогда святитель со всем собором пришел в Ильину церковь, и все запели молебен. Со словами «Заступница христианом» икона сама двинулась с места, и святитель взял ее на руки и понес в острог.

Вечером начался приступ, стрелы сыпались дождем. Святитель оборотил икону лицом к неприятелю, но она сама повернулась к городу, и из глаз Богородицы покатились слезы. Святитель подставил фелонь, в которую собрал слезы. В это время тьма, словно пепел, покрыла войско суздальцев, и в страхе они смешались и были разбиты новгородцами. Святитель Иоанн установил в честь этого праздник — Знамение Пресвятой Богородицы (27 ноября).

За душевную простоту и чистоту сердца Господь даровал святителю власть над бесами. Однажды, стоя ночью на молитве, Иоанн услышал плеск воды в умывальнике и оградил место крестом. На вопли беса Иоанн с усмешкой ответил, что отпустит его, если тот отнесет его верхом до Гроба Господня в Иерусалим и обратно. Бес согласился, и Иоанн совершил паломничество в Святую Землю за одну ночь. Но за свое унижение бес оклеветал святителя, и в келье старца стали находить женские вещи. Узнав об этом, возмущенные горожане поволокли епископа к Волхову и посадили на плот, чтобы спустить по течению. Но плот пошел против течения. Видя это чудо, люди побежали вслед за плотом по берегу, с плачем умоляя епископа простить их и вернуться, а кроткий их пастырь не умел гневаться. Это произошло незадолго до кончины святителя в 1186 г., перед которой он принял схиму с именем Иоанн. В 1439 г., во время починки собора, камень упал на надгробье святителя, и были обретены его нетленные мощи.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.