Святые Косьма и Дамиан, бессребреники

1/14 ноября

Косьма и Дамиан, родом из Малой Азии, воспитаны были вдовой Феодотией на благих примерах из жизни святых и благочестивой жизни своей матери. Став искусными врачами, они стяжали благодатный дар исцелять и безнадежные болезни силою молитвы. С горячей любовью к Богу и ближнему вышли братья на общественное служение, и скоро вся округа знала двух бессребреников, не бравших за лечение платы по заповеди: «Даром получили, даром давайте». Однажды их позвали к тяжелобольной женщине, от которой отказывались все врачи, и такой горячей была молитва умирающей Паладии и двух свв. братьев, что Господь исцелил ее. Исполненная благодарности к целителям, Паладия тайно пришла к Дамиану, прося его взять хотя бы три яичка во имя Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Услышав имя Св. Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Но брат его, Косьма, так огорчился, что брат нарушил их строгий завет, что завещал не хоронить его рядом с ним.

Вскоре пришло время Косьме отходить ко Господу, через некоторое время почил и Дамиан, и не знали, что делать, слушаться ли воли завещателя, ведь братья прожили душа в душу всю жизнь. Но тут по воле Божией совершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого братья вылечили когда-то от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Косьмой, потому что не ради мзды был принят дар женщины, а ради имени Божиего.

Честные мощи святых братьев были положены рядом в Феремане (Месопотамия). По смерти свв. братья совершили много чудес, а после того, как их заступничеством была спасена от надругательства одна благочестивая женщина в Феремане, свв. Косьма и Дамиан стали почитаться покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями счастливого супружества. Издревле распространено их почитание и на Руси.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.

"Библиотека человека", 1991 год.