Святой великомученик
и целитель Пантелеимон

Святый великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас

Память ему 9 августа
27 июля по старому стилю

Святой целитель Пантелеимон жил в Никомидии в III в. при императоре Максимиане, приблизившем его к себе за врачебное искусство. В то время в Никомидии скрывались христиане – пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Ермолай просветил Пантелеимона светом учения Христова, и он стал постоянно посещать пресвитеров. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившую его змею, Пантелеимон дал обед креститься, если он сумеет воскресить ребенка. Он горячо помолился Господу – и совершилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Во исполнение своего обета целитель крестился.

Он бесплатно исцелял именем Господа убогих и страждущих, особенно христиан, томившихся в тюрьмах. По доносу завидовавших ему врачей Пантелеимона подвергли за исповедание христианской веры жестоким пыткам: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги, а народ, видя это, кричал: «Велик Бог христианский!» Св. Пантелеимона привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда, а с неба раздался вдруг голос, призывавший страстотерпца в Небесное Царство. Палачи упали на колени и отказались убивать мученика, св. Пантелеимон же велел им выполнить свое дело. Когда ему отрубили голову, из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами. Мощи св. Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру, а его честная глава находится ныне в Русском Афонском монастыре.
(Здесь Афонский сайт.)

В Православной Церкви св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов, что раскрывает его языческое имя Пантолеон («лев во всем»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским именем Пантелеимон, «всемилостивый». К св. Пантелеимону обращаются верующие с мольбой об умилостивлении «небеснаго верховнаго Врача душ и телес наших».

Молитва

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя, да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

Тропарь. Глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак. Глас 5

Подражатель сый Милостиваго,/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:/ спаси ны Господи.

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ претерпел еси.

Акафист с молитвой

Кондак 1
Избранный страстотерпче Христов и врачу благодатный туне подаяй недугующим исцеления, песньми восхваляем тя, заступника нашего. Ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких бед и болезней свобождай нас, любовию тебе зовущих: Радуйся, великомучениче и целителю Пантелеимоне. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ АКАФИСТА ЗДЕСЬ

 

 

 

Житие из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.
"Библиотека человека", 1991 год.

Молитва из книги 
"Полный православный молитвослов для мирян"

Издание 2-е, исп. и доп. М.: Сретенский монастырь; 
"Новая книга"; "Ковчег", 1998 г.

Чудотворный образ Русского на Афоне 
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Фото Костаса Асимиса (Греция).