Благоверный князь Петр
(в иночестве Давид)
и благоверная княгиня Феврония,
(в иночестве Евфросиния),
Муромские чудотворцы

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Память им 25 июня / 8июля

 

Святой благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Заболев проказой, он стал искать лекарей, но никто не мог его вылечить. В сонном видении князю было открыто, что спасет его девица Феврония, дочь пчеловода из села Лысково Рязанского, которая умела лечить травами. 

Когда привезли юную целительницу, князь был поражен ее красотой и благочестием. После исцеления он женился на ней, но гордые бояре Муромские не хотели иметь княгиней простую крестьянку и потребовали, чтобы князь развелся с женой. Князь Петр воспротивился этому, и супругов изгнали из города. Они сели в лодку и поплыли по Оке. Феврония утешала и поддерживала опечалившегося мужа. Вскоре гнев Божий постиг Муром, народ потребовал возвращения княжеской четы и стал особенно почитать их. Супруги посвятили свою жизнь делам благочестия и милосердия.

В конце жизни они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и скончались в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 г. Тела святых были положены в один гроб. К лику святых они были причислены в 1552 г. 

Святые благоверные Муромские князья Петр и Феврония, пострадавшие за святость и нерушимость брака, своими молитвами низводят небесное благословение на новобрачных.

Ред.: В год 780-летия со дня их преставления (2008), этот день стал отмечаться в России как День семьи, покровителями которой они издревле почитаются на Руси. Символ праздник - цветок ромашки.

  

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках
(согласно Церковному преданию)".
Составитель О.А. Попова.

"Библиотека человека", 1991 год.