Преподобный Симеон Столпник

1/14 сентября

Преподобный Симеон пас овец своего отца в Каппадокии и был прилежным пастухом, пока однажды не услышал в храме Евангельские заповеди блаженств. Мальчик был потрясен и стал расспрашивать стоявшего рядом опытного старца. Тот разъяснил отроку содержание услышанного и укрепил созревшее в нем желание следовать путем совершенных за Христом. Симеон, не заходя домой, отправился в ближайший монастырь, где Семь дней слезно умолял принять его. Он стал послушником, а в восемнадцать лет — иноком.

Подвиги строжайшего воздержания и непрестанной молитвы, совершаемые им, показались трудны для братии, и, чтобы не разрушать общежития, игумен попросил его отселиться. Симеон нашел сначала дно высохшего колодца, а затем каменную пещеру, где провел три года в непрестанной молитве. В надежде на помощь Божию он решил однажды провести всю Святую Четыредесятницу без еды и питья, двадцать дней — стоя, а после, чтобы не ослабеть,— сидя. Подкрепляемый молитвой, он выдержал строгий пост и взял его себе за правило на Четыредесятницу. Вскоре окрестные жители стали толпами стекаться к пещере, узнав о благодатных дарах аскета, ища духовного наставления и исцеления от болезней. Число их было так велико, что преп. Симеон сложил каменный четырехметровый столп, на который поставил келью, а затем обнес его стеною.

Подвизавшиеся в пустыне отцы решили проверить, не в прелести ли тот, кто избрал столь необычный подвиг. Посланные ими приказали преподобному спуститься, и он со смирением исполнил это и был благословлен на продолжение подвига. Посетивший св. Симеона Антиохийский Патриарх Домнин совершил на столпе Божественную Литургию и причастил его. Чтобы удалиться от шума толпы, св. Симеон все время наращивал высоту столпа, и последний его столп был в пять раз выше первого.

Рассказывают, что мать св. Симеона, нашедшая своего сына, когда он уже стал известен, умерла, приникнув щекой к каменной ограде, окружавшей столп, среди несметных толп страждущих и любопытных. Преподобный Симеон просил принести ее гроб и с такой нежностью прикоснулся к ней, что мертвое лицо ее просияло блаженною улыбкой. Преподобный преставился восьмидесяти лет (в 459 г.), 47 из которых он провел на столпе. Многие язычники приняли крещение, узнав о его стойкости и терпении.

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.