Преподобный Варлаам Хутынский

6/19 ноября

Преподобный Варлаам, в миру Алексей, родился в семье богатых новгородцев, но с юношеских лет был равнодушен к богатству и земной славе, а родителям говорил: «Наша жизнь только сон, тень. Она вертится, как колесо». После их кончины вместе с двумя товарищами он удалился на болотистое место у Волхова, над которым он видел таинственный свет. Оно было как раз напротив монастыря преп. Антония Римлянина и звалось Хутынь или Худынь, т. е. худое место, связанное со всяким лихом. Но преподобный не боялся бесовских наваждений и, приняв постриг (с именем Варлаам) в Антониевом монастыре, сам положил начало Спасо-Преображенскому Хутынскому монастырю.

Преп. Варлаам обладал необыкновенными дарами прозорливости и чудотворения. Провидев в одном преступнике, приговоренном новгородцами к потоплению, способность к покаянию, он привел его в монастырь и постриг. Раз воскресил он даже умершего отрока. В обители святого царил дух любви. Среди его учеников прославились преп. Антоний Дымский, преп. Ксенофонт Робейский, арх. Антоний Новгородский, преп. Корнилий Палеостровский, блаж. Прокопий Устюжский.

Почил Варлаам в 1192 г. С XIV в. начались исцеления от его мощей. Так, во время ежегодного крестного хода в его честь одного расслабленного положили около его раки. Вдруг, увидев исходящее от нее пламя, он воскликнул: «Раб Божий, помилуй меня» — и встал здоровым. В XV в., после того как мощи преподобного были обретены нетленными, они были положены по указанию святителя Евфимия в открытой раке. После этого известны два бывшие силою св. Варлаама воскресения умерших: купца, который потонул в виду монастыря, а затем, извлеченный из воды, ожил и рассказал, что жизнь ему возвратил св. Варлаам, и молодого постельничьего вел. кн. Василия Темного — Григория. Воскресший юноша рассказал, что по кончине сначала окружил его рой бесов, обвинявших его в грехах, но явившиеся затем святители Николай и Варлаам сказали ему, что его добрые дела имеют больше силы. А преп. Варлаам сказал, что по причине скорби родителей ему возвращается жизнь. Тогда же молитвами святителя Ионы Новгород был примирен с вел. кн. Василием Темным и одновременно с возведением в нем храма преп. Сергия Радонежского в Москве воздвигли храм в честь преп. Варлаама Хутынского. 

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.

"Библиотека человека", 1991 год.