Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Память ей совершается 4 января
(22 декабря старого стиля)

Родом римлянка, дочь богатого сенатора, наставленная в вере Христовой святым Хорисогоном, она против воли была выдана замуж за богатого и знатного язычника. Утвердив своё сердце в любви к Богу, она всю себя посвятила служению узникам и исповедникам Христовым, сама много претерпевая от своего мужа за отказ вести с ним супружескую жизнь. Часто, переодевшись в рубище, она обходила темницы, золотом покупая у стражи доступ к мученикам за Христа. Муж, узнав, жестоко избил её и подверг тяжкому заключению, а потом, желая завладеть доставшимся ей после смерти её отца богатством, замыслил уморить её. Ежедневно истязал и мучил.

Но вскоре он, будучи отправлен на корабле послом к персидскому царю, во время бури погиб в морских волнах, и его святая девственная жена получила свободу.

Тогда она беспрепятственно отдалась служению страстотерпцам Христовым. Путешествуя из страны в страну, она утешала заключённых христиан, возбуждала их к мужественному терпению и безбоязненной смерти за Христа, лечила раны их и при помощи своего имущества освобождала их из темницы, за что и получила название Фармаколитрии, т.е. Узорешительницы. 

Сама она пострадала в Илларии при Диоклитиане около 304 года. Святую страстотерпицу в тяжких оковах томили голодом в мрачной темнице и, наконец, растянув между четырьмя столбами, подвергли опалению огнём, и она, мужественно совершив свой страдальческий подвиг, скончалась.

«Настольная книга священно-церковно-служителя»

 

На снимке: образ Анастасии Узорешительницы в монастыре её имени недалеко от города Салоники (Греция). Здесь же покоятся её мощи.

Фотография Андрея Харлачёва.
Салоники (Греция), Октябрь, 1997 год.

 

МОЛИТВА СВЯТЕЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ АНАСТАСИИ,
ИМЕНУЕМЕЙ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕ

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на Небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершавши исцеления: призри убо милостивно на предстоящыя люди и молящыяся пред мощами твоими, просящыя твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящым и бедствующым скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.