Святая великомученица Марина
17/30 июля




Родители святой Марины были язычниками, а отец — даже идольским жрецом. На христиан в то время было гонение, и они скрывались в пустынях и труднопроходимых местах. Так что неоткуда было Марине услыхать о едином истинном Боге и Господе Иисусе Христе. Но по милости Божией однажды ей встретился на пути странник, тайный христианин, который и проповедал Марине Христа. Она тотчас воспламенилась верой и желанием креститься, но некому было крестить её, и Марина хотела пролить свою кровь за исповедание Иисуса Сыном Божиим, чтобы креститься не водой, а кровью, как это было со многими святыми мучениками.

Однажды Марина прогуливалась в поле, где паслись овцы её отца, а мимо проезжал мучитель христиан Олимврий. Он спросил девушку, кто она, и она рассказала Олимврию о себе, не утаив и своей христианской веры. Тогда Олимврий велел воинам схватить Марину и отвести в город.

Сначала он пытался уговорить святую отречься от Христа и даже обещал на ней жениться, но, видя твердость её исповедания, пришёл в гнев и отдал Марину на мучения. Её избили, потом гвоздями приколотили к доске и строгали железными трезубцами, так что тело отваливалось кусками и во множестве обнажились кости. Затем святую бросили в темницу, и ночью вдруг затряслась земля, и явился диавол в виде страшного змея со множеством мерзких демонов. Они свистели и кричали, издавая удушливый смрад, желая испугать мученицу, но она с молитвой осенила себя крестным знамением, и тотчас чудовища исчезли, и явилось Марине Небо отверстое и нисходящий с него сияющий крест и над крестом — белоснежная голубка, которая приветствовала святую и обещала ей великие блага в Царстве Небесном. При этом Марину охватила несказанная радость, и все её ужасные раны зажили.

На следующий день её вновь вывели на судилище и, так как она вновь и с ещё большей твёрдостью исповедала Христа, опять стали мучить: опалять тело огнём. Святая же погрузилась в сердечную молитву и молчала. Только когда пытку прекратили, она, изнемогавшая от страданий, еле слышно проговорила: «Господи, удостой меня святого крещения».

Эти слова услышал Олимврий и велел утопить святую в огромной бочке, но, как только мучители погрузили её в воду, вдруг затряслась земля, неверные пришли в ужас и отпрянули от Марины, а над её головой вновь, как прежде в темнице, появилась белоснежная голубка в сиянии небесного света с золотым венком в устах. Потом над головой святой показался огненный столп и на нём — знамение креста, и послышался голос: «Мир тебе, невеста Христова! Ныне ты примешь неувядающий венец и внидешь в Царство Небесное». Так чудесно совершилось крещение святой Марины, но при этом и тело её исцелилось, и она вышла из купели совершенно здоровой.

Однако нечестивый Олимврий не вразумился этим чудом и приказал отрубить мученице голову. Когда она пришла на место казни, явился ей Христос Господь в окружении святых ангелов. Марина с радостью преклонила голову под меч, и вскоре её блаженная душа упокоилась в селении праведных со всеми святыми. Аминь.

Священник Константин ОСТРОВСКИЙ.
Татьяна ВАЛЬДИНА.


На заглавную страницу