Преподобная Пелагия
и преподобная Таисия

Память им 8/21 октября

До принятия крещения Пелагия, прозванная за необыкновенную красоту жемчужиной, была танцовщицей и проводила свою жизнь в непрестанных празднествах и блуде. Проезжая как-то с веселой компанией мимо церкви муч. Юлиана в Антио-хии, она решила зайти. При виде собора старцев (в это время собрались епископы) она смутилась и скоро покинула церковь. Из всех епископов, отвернувших свои взоры от распутницы, один блаженный Нонн пристально смотрел на Пелагию, а по уходе шумной толпы обратился к собору с глубокими словами назидания. Славя Бога за создание подобной красоты, он сожалел, что грех страшной стеною отделяет душу от света. «Но горе мне,— продолжал смиренный подвижник,— что не забочусь я сам о своей душе и украшении ее добродетелями так, как эта бедная грешница заботится о внешней красоте своей!»

В эту ночь бл. Нонн видел во сне, что в храм, где он совершает Литургию, влетает черная голубица, мечется по церкви и улетает к концу Литургии оглашенных. По окончании же службы голубица, уже белая как снег, снова влетает в церковь и садится в руки преподобного. Утром, когда во время Литургии бл. Нонн произносил проповедь о Страшном Суде, среди прихожан стояла язычница Пелагия. На другой день епископ получил письмо, начинавшееся так: «Ученица дьявола — святому мужу». Пелагия умоляла принять ее, или же он будет виновником ее погибели. Святитель велел ей прийти в церковь, и на другой день Пелагия бросилась к ногам старцев. Пелагия была крещена и принесла все свои богатства еп. Нонну, но он запретил употреблять золото, приобретенное грехом, на нужды церкви и велел все раздать нищим. Через восемь дней, переодевшись во власяницу, Пелагия исчезла из города, и только бл. Нонну было открыто, что она поступила так по указанию свыше.

Через много лет епископ послал своего дьякона в Палестину, где велел разыскать евнуха Пелагия-затворника. В Иерусалиме тот узнал, что на Елеонской горе действительно подвизается в закрытой келий без дверей известный святой. Дьякон подошел к оконцу и просил у затворника его святых молитв, подвижник же просил его молиться о себе, а после стал петь третий час. Вскоре затворник преставился, и тогда стало известно, что это была женщина, в которой дьякон и узнал обращенную Пелагию. Из всех монастырей собрались монахи, и сам Патриарх пришел к келии известного подвижника. Еще более дивились они, узнав, какой духовный подвиг совершила эта женщина. Она была с почетом погребена на Елеонской горе, а дьякон вернулся к епископу Нонну и написал житие преподобной.

«Пелагия, ангел Господень, Таисия, светильник покаяния, да воспоется»,— так обращается к нам Святая Церковь, предлагая необычайные примеры обновления души человеческой, пришедшей из бездны греха к вершинам святости.

Таисия, родом из Египта, одарена была необычайной красотой. Мать ее, распутная женщина, поступила как последняя сводня, начав торговать красотой своей малолетней дочери. Девочка соблазнилась блестящими одеждами и дорогими подарками и со временем стала известной блудницей. Услышав об этом, преп. Пафнутий, современник Великого Антония, оделся в мирское платье и пришел в дом Таисии. «Отведи меня в комнату самую уединенную»,— сказал подвижник. «Кого ты боишься? Если людей, то ты здесь в безопасности, если же Бога, то если бы ты даже скрылся под землей, то и там Бог видит»,— отвечала Таисия. Услышав от нее такие слова, старец спросил ее: «А ты знаешь ли Бога?» Она ответила: «Да, я знаю, что у Него есть и Царство Небесное, и мука вечная». Тогда старец сказал: «Если ты знаешь Бога, то зачем ты людей сквернишь?» Услышав эти слова, она бросилась к ногам старца и сказала: «Я тоже знаю, что есть покаяние для согрешивших. Но подожди меня только три часа и потом твори, что хочешь, я, окаянная, пойду куда ты велишь, чтобы оплакивать свои грехи». Таисия собрала все свое золото, приобретенное грехом, и раздала убогим, старец же за руку вывел ее из города и привел в девичий монастырь. Там он потребовал для нее отдельное закрытое помещение, довольно тесное, куда он ее и затворил, запечатав дверь и оставив лишь малое оконце для передачи, раз в день, скудной меры воды и хлеба. И спросила его Таисия: «Отче, как велишь мне молиться Богу, да простит Господь мне грехи мои?» Старец сказал: «Ты не достойна скверными устами называть Имя Господне, ни воздевать свои руки к Нему. Но только, обращаясь к востоку, взывай: «Создавий мя Боже, помилуй мя!». 

Так творила Таисия в течение трех лет, пребывая в затворе. Пафнутий же помнил о ней и пошел к Антонию Великому узнать, простил ее Бог или нет. Узнав про Таисию, св. Антоний просил всех своих учеников молиться в эту ночь, чтобы узнать о судьбе ее. И было видение Павлу Препростому: небеса разверзлись, и он увидел одр, сияющий великой славой, и венец лежал на нем. Павел спросил: «Не отцу ли это моему Антонию уготован сей венец?» И услышал голос и ответ: «Не отцу твоему Антонию, но Таисии-блуднице». Узнав об этом видении, старец Пафнутий с радостью вернулся в монастырь и разломил двери кельи, где была Таисия, чтобы вывести ее оттуда. Таисия же стала умолять его: «Оставь меня здесь до смерти моей, множество грехов моих перед моими очами, и я хочу в слезах молить Господа отпустить мне тяжкие вины мои». Старец ответил: «Человеколюбец Господь уже принял твое покаяние. Зачем отчаиваешься? Не за покаяние ли твое Бог оставил грехи твои? Ибо ты много потрудилась и сотворила покаяние». И вывел ее вон из кельи. Через пятнадцать дней Таисия занемогла и через три дня, благодатию Божией, почила с миром.

 

 

 

Из книги
"О жизни православных святых, иконах и праздниках"
(согласно Церковному преданию).
Составитель О.А. Попова.